昨日は、お天気なのに特に予定もなく暇を持て余していたので、マウンテンバイクで川沿いを走ったり以前から気になっていたお花屋さんを覗いたり、紅葉している木の下をくぐり抜けて1人サイクリングを楽しみました。今日もこれから夫とサイクリングしてきまーす。
↓↓先日作った、トマトのタコご飯です。
ご飯 3合(といでザルにあげて30分以上置く)
タコ足(ボイル):2本(薄切り、足先は微塵切り)
生姜 :1片(細切り)
油抜きした油揚げ:1枚(〃)
ホールトマト缶 :400g(細かい網で漉す)
だし:約280ml
a (酒、薄口しょうゆ 各大2、みりん大3、塩小1/4)
シソ(千切り)
<作り方>
1. 炊飯器に、お米、漉したトマト缶の汁、aの調味料を入れて、3合の目盛りまでだしを入れ軽く混ぜる。
2.その上に、足先の微塵切りのタコ、油揚げ、生姜、漉せずに残ったトマトをのせ、平らにして炊く
3.炊けたらすばやく薄切りのタコを入れて、10分蒸らし、盛る直前にシソを混ぜ合わせる。
こちらは、その前日に作ったすごく簡単なアサリのレンジ蒸し^^
耐熱ボールに、キャベツ、砂抜きしたアサリを入れて、白ワインを少々振り、バターを所どころ置いてラップして600Wで6~7分チンすれば出来上がりです!
ラーメンと同様、キャベツは細くきると汁が絡んでとっても美味しいです!もっとキャベツ沢山入れればよかったです。思った以上にかさが減りましたー。
この日は、秋鮭が美味しそうだったので、初めて南蛮漬けを作ったのですが思ったより野菜がしんなりしなかったので野菜だけ取り出してレンジにかけてみたら
見事にピーマンの色が抹茶色に変色してしまいました。。味は美味しかったけれど彩りがイマイチです(涙)
それでは行ってきまーす
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