旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日のお薦めレストラン「La Matiere」!!

2010年12月01日 | お薦めレストラン紹介

本日ご紹介するレストランは、神楽坂にあるなかなか予約の取れないフレンチ・レストラン「ラ・マティエール」です

家内の誕生日祝いで伺いました

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場所は、地下鉄東西線神楽坂駅1番出口より左へ徒歩2分、音楽の友社を左にまがった所です。

素材良し、ボリューム良し、火入れ良しでお値段も良心的で、池田辰之シェフの心意気が伝わる素敵なお店です!

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アぺリティフに「カンパリ・ソーダ」を頂きました。

飲みものは、ワイン、シャンパン、ビール、ソフト・ドリング、ちょっとしたカクテルなどがありました。

店内は外観と違い、白をベースにしたお洒落な空間でした。

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まずはアミューズです。

「リエットとオリーブ・マリネ」です。

パンは美味しい自家製パンです。

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こちらは名物の前菜です!

「海鮮のタルタル・サラダ アンチョビ風味」です。

ランチ・タイムで人気になりディナー・タイムにも登場する様になったそうです

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こちらは「フォアグラのテリーヌ」です!

フォアグラ好きの私としましては、このボリュームは有り難いです

もう一皿食べれますね~

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「甘鯛のポアレ ゴボウ・ピューレ・ソース」です!

こちらもボリュームがありましたので、この先食べきれるか少し心配になりました。

肉厚な魚の火入れが抜群で皮がカリッと焼かれ美味しかったです!

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「真鱈の白子のムニエル ケッパー風味の焦がしバター・ソース」です!

グツグツとアツアツで登場でした

白子はあまり好きじゃないのですが、こちらは臭みが無く、外側をカリッと中はアツアツでとろ~りと仕上げており大変美味しかったです!

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「ジャガイモとブルー・チーズのグラタン」です!

ブルーチーズはフロムダンベールでした。

これも美味しいですね~

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家内のメインは魚で「甘鯛のポアレ ゆず風味のバジル・ソース」でした!

先ほどの甘鯛と違うアレンジで、野菜がたっぷりでした。

しかしボリュームあります

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私のメインは肉で「仔羊のロースト ケイパーとドライ・トマトのソース」でした!

量が多いので食べるの必死です!

でも美味しいので食べきりました

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デザートの前にチーズを頂きました。

蜂蜜をかけてもらいました。

ライ麦の自家製パンが添えられます。

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こちらは家内の誕生日祝い「ブラマンジェとパッション・フルーツ仕立てのタピオカ」です!

アイスも添えられています。

ラ・マティエールさんありがとうございます!!

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私は「クレーム・キャラメル アイス・クリーム添え」です!

好物のフォアグラに始まり、プリンに終って私も大満足でした!

お腹いっぱいになりました。ご馳走さまでした!

本日紹介のフランス料理「ラ・マティエール」

住所  東京都新宿区神楽坂6-29

tel   03-3260-4778

営業時間 ランチ11:30~14:00(L.O)、ディナー18:00~21:00(L.O)

定休日  月曜日

いや~オススメです!!


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