先日、カクテルバー・ネマニャの常連のお客様であるN崎 様に「日本橋 天ぷら魚新」に連れて行って頂きました!
日本橋天ぷら魚新は、カウンター越しに、旬の魚と季節の野菜を活かした美味しい天ぷらが楽しめるお店です。
季節の天ぷらは、豊富な種類の日本酒やワインなどで頂けます。
六本木時代の天ぷら魚新をはじめ、いくつかの和食店で修行された店長の小貫さんの芸術的な天ぷらを楽しみました。
N崎 様のお陰もありまして特別な食材も頂く事が出来ました!
前菜は「鰻と鯨とおひたし」を頂きました。
写真下はお刺身です。
美しいお魚のお刺身でした。
新鮮で口どけがよくとても美味しかったです!
天ぷらは、まずは「車エビのかしら」でした。
パリパリとしており、口の中でこもらず消えて無くなる様な感じでした!
こちらは「車えび」です。
身がしまり甘くて美味しかったです!
こちらは愛媛の「絹かわなす」です!
油を吸っていなくて、ジューシーでした!
こちらは「鱧」です!
こちらは「アスパラ」です!
一本のアスパラですが、カットした3つとも味や食感の違いが楽しめました。
歯切れがとてもよく、甘味があり、美味しかったです!
こちらは「稚鮎」です!
泳いでいるように揚げられていました!
頭とお腹の苦味と、尾っぽの風味豊な白身の2種お味が楽しめました。
こちらは「トウモロコシ」です!
とても甘くて美味しかったです!
こちらは「アワビ」です!
贅沢に一個揚げて頂きました!
歯切れが良く柔らかく、肝がひじきの様な味わいでした。
こちらは「レンコン」です!
つやつやしており、ジューシーで驚きました!
こちらは「お新香」です!
上品なお味で、中でもザーサイは好みでした!
こちらは幻の魚「ギンポ」です!
何度か釣った事があるのですが、ドロドロして、柔らかく、グロテスクな鰻の様な魚です。
大きいサイズで、揚げると身が締まる様で、とても美味しかったです!
こちらは「メゴチ」です!
とても肉厚で大きいメゴチで特別なものの様でした!
こちらは「生姜」です!
初夏の谷中生姜の天ぷらは初めて食べました!
こちらは「丸十」です!
5センチの厚さのサツマイモです!
芸術品でした!
最後は「天茶漬け」でしめでした!
全部とても美味しく、まったくもたれませんでした!!
N崎 様、本当にありがとうございました!
ご馳走様でした!
本日紹介の天ぷら屋さん「日本橋 天ぷら魚新」は
住所 東京都中央区日本橋1-4-1
tel 03-5205-7661
営業時間 昼 11:00 ~ ラストオーダー14:30 / 夜 17:00 ~ ラストオーダー22:00(日祝 ラストオーダー21:30)
定休日 無休
お薦めでございます!!