旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日紹介のカクテル「FLOWER SCOPE COINTREAUPOLITAN」!!

2014年03月07日 | カクテル紹介

本日は、カクテルバー・ネマニャのカップル様用のミクソロジー・カクテル「フラワー・スコープ・コアントローポリタン(Flower Scope Cointreaupolitan)」をご紹介致します!

今回は、フランスで人気の高いカクテル「コアントローポリタン」のツイスト・カクテルになります。

写真下が「フラワー・スコープ・コアントローポリタン」です!

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最近海外のレストランで使用されているデカンタの「ザ・ポートホール(The porthole)」を使用したカクテルです。

ポートホールとは、船の船体にある小さな丸い窓の"舷窓"の意味です。

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カクテル名のフラワー・スコープは、"花万華鏡"言う意味です。

真ん中のネジをゆるめガラス版を外し、綺麗にデコレーションを飾り付けて行きます。

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フルーツのスライス、食用花(今回はエディブルのパンジーを使用)、ミントの葉、シナモン・スティック、スター・アニス、ローズ・レッドを飾り、お花の万華鏡をイメージさせます。

飾り付けが出来たら、ガラス版を蓋して、しっかりネジを閉めます。

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一度少しお水などを入れて、漏れないか?確認致します。

デコレーションを飾りつけている間には、レシピの一つの「ジャスミンティー・インフュージョン・クランベリー・ジュース」を作ります。

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まずは、ジャスミン茶の茶葉にお湯を注ぎ、直ぐにお湯切りします。

90℃前後のクランベリー・ジュースを注ぎ、蓋して3分程蒸らします。

3分後茶葉を取り除き、ラベンダー、ローズ・レッド、カモミールの花を1日浸して冷やします。

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コアントロー、フラワー&ジャスミンティー・インフュージョン・クランベリー・ジュース、フレッシュ・ライム・ジュースです。

材料をシェーク後、ツイスト・スパークルを使用し発泡性にします。

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カクテルは、デコレーションしたポートホールに注ぎます。

クラッシュ・アイスを詰めて、お花を飾ったグラスを2たつ用意して、お二人で仲良く、「フラワー・スコープ・コアントローポリタン」を楽しみます!

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美しいカクテルですので是非お試し下さいませ!


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