本日は、カクテルバー・ネマニャのカップル様用のミクソロジー・カクテル「フラワー・スコープ・コアントローポリタン(Flower Scope Cointreaupolitan)」をご紹介致します!
今回は、フランスで人気の高いカクテル「コアントローポリタン」のツイスト・カクテルになります。
写真下が「フラワー・スコープ・コアントローポリタン」です!
最近海外のレストランで使用されているデカンタの「ザ・ポートホール(The porthole)」を使用したカクテルです。
ポートホールとは、船の船体にある小さな丸い窓の"舷窓"の意味です。
カクテル名のフラワー・スコープは、"花万華鏡"言う意味です。
真ん中のネジをゆるめガラス版を外し、綺麗にデコレーションを飾り付けて行きます。
フルーツのスライス、食用花(今回はエディブルのパンジーを使用)、ミントの葉、シナモン・スティック、スター・アニス、ローズ・レッドを飾り、お花の万華鏡をイメージさせます。
飾り付けが出来たら、ガラス版を蓋して、しっかりネジを閉めます。
一度少しお水などを入れて、漏れないか?確認致します。
デコレーションを飾りつけている間には、レシピの一つの「ジャスミンティー・インフュージョン・クランベリー・ジュース」を作ります。
まずは、ジャスミン茶の茶葉にお湯を注ぎ、直ぐにお湯切りします。
90℃前後のクランベリー・ジュースを注ぎ、蓋して3分程蒸らします。
3分後茶葉を取り除き、ラベンダー、ローズ・レッド、カモミールの花を1日浸して冷やします。
コアントロー、フラワー&ジャスミンティー・インフュージョン・クランベリー・ジュース、フレッシュ・ライム・ジュースです。
材料をシェーク後、ツイスト・スパークルを使用し発泡性にします。
カクテルは、デコレーションしたポートホールに注ぎます。
クラッシュ・アイスを詰めて、お花を飾ったグラスを2たつ用意して、お二人で仲良く、「フラワー・スコープ・コアントローポリタン」を楽しみます!
美しいカクテルですので是非お試し下さいませ!