
この秋2回目の紅玉ジャム作り。



今回は700gの不揃いの紅玉りんご🍎

今回もグラニュー糖を若干控え目に半量入れて、レモン汁🍋少々。蓋をして10時間程。
蓋を取ると、そろそろ砂糖か溶けていて、煮詰めるタイミングね。

あっ❣️圧力鍋にしなかった〜
しっかり鍋に張り付いて煮詰めねば。

つぶ揃いの時には起きない現象が起きたね。
均等にりんごが透明にならないわ〜



と思いつつ、朝食にたっぷりとパンに乗せてあげたら、満足そうな顔で
「上手い❗️」
はい。これでいいです。
更にもう一度作りたいね。
出来たら、田舎に行ってこの手で手に入れたい。今はフジりんご🍎収穫直前の時期。の田舎です。
ドルカス