柚子の木があってちいさな実がたくさんなりました。
ぜんぶ、お風呂に入れたろかと思いましたが、もしかしてとレシピを調べたらありました「ゆずジャム」。
これを作ろかなと思いましたが、砂糖を買うのがイヤで、ジャムの在庫もいっぱいあって、やめました。
次にひらめいたのが「ゆず酒」。
これまたレシピを見ると皮をむくとか、種をとるとかめんどうです。
とりあえず、作ってまずければ作り方をかえればいいやとやってみました。
洗ったゆずの水滴をふきとり、へたを包丁で切って二つに輪切りして、梅酒のびんに入れました。
ホワイトリカーを全部入れ、氷砂糖も袋まるまる全部入れました。
さて、どうなるでしょうか?
ようやく直りかけてきたみたい。
体がうずうずしています。
しかし、今朝の顔と言ったら…誰にも見せられない惨状でした。