カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

炒めものは大得意

2008-05-26 19:21:38 | 食いしん坊

木須肉片


ジャージャージャーの夕食。
「ムースーロウペン」と読みます。
30年ぐらい前に料理教室で習いました。
本当は木茸が入るんだけど省略。
筍は自分で茹でたのを入れたから、美味しいよ。
因みに、
ムースー=木須は金木犀のことで、玉子の黄色を表しています。

梅酒はQさん推奨の水戸のもの。
近くの店で梅酒特集をやってて、ゲットー!!
うまうまでしたー。

中華料理って、野菜がいっぱい食べられるから好きさ。
(気休め)



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6 コメント

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おさんどん、御苦労さまです♪ (さばとら☆)
2008-05-27 10:02:11
いいなぁ。
このメニュー、私大好きみたいだわん。
お肉も卵も美味しそう・・・ぢゅるっ!
一日中頭使って疲れた旦那様も「ホッ!」
おさんどんお疲れ様でした・・・のカプちゃも「ホッ!」

ねぇねぇ、梅酒ってアルコール度何度くらいなの?
おいしそうで惹かれるんだけど、お酒好きなくせに
強くなくて「定量」を超えると気持ち悪くなっちゃうのよん。だから知りたいのであった.
ちなみに「定量」は25度の焼酎180mlです。え?充分だって?あはは。
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さばちゃへ (カプメイ)
2008-05-27 13:08:28
ふっふっふ。玉子入りだよ~ん。
元のレシピじゃ、全卵5つ(5人前だけどさ)。
だからもっと黄色くなるんだ。
さばちゃ好みに違いない!

この梅酒はアルコール分14%って書いてあった。
梅酒って、普通は元が焼酎だからねぇ。
これはブランデーが入ってるし・・・。
いつもの「定量」と同じでいいんじゃないかな。ふふふ、
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なるほど ()
2008-05-27 13:35:10
こんにちは。
言われてみると金木犀色
風流なネーミングですね。

梅酒、お褒め頂き有難うございます。
デザートっぽい味なので、そのままゼリーにしてみるつもりです
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金木犀の香り (hyori)
2008-05-27 18:18:03
これは見た目が金木犀なのね。よかった。以前、中華料理の最後のデザートに「金木犀の香りのゼリー」とやらが出てさ(ムースーのムースか?)・・・それを忘れた友人が「化粧品みたいな匂いだ~」と言ったのだ。金木犀の香りは、ト○レでお馴染みだもね・・・ヒヤッとしたよ。 こちらは 安心です。
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Qさんへ (カプメイ)
2008-05-27 23:44:48
折り込みチラシに燦然と輝く百年梅酒!
ロックでやりました。美味しかったですぅ。
デザート・ゼリー、いいですねー。
シャーベットや寒天ってのも良さそうですね。
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hyori先生へ (カプメイ)
2008-05-27 23:54:34
中華で金木犀のお酒=桂花陳酒ってのがありますよね。
それでデザートを作ったんでしょうかねぇ?
ドライの金木犀を台湾でお茶にして勧められた時は美味しかったです。
合成的な匂いの芳香剤はきつ過ぎるから駄目ですね。
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