木須肉片
ジャージャージャーの夕食。
「ムースーロウペン」と読みます。
30年ぐらい前に料理教室で習いました。
本当は木茸が入るんだけど省略。
筍は自分で茹でたのを入れたから、美味しいよ。
因みに、
ムースー=木須は金木犀のことで、玉子の黄色を表しています。
梅酒はQさん推奨の水戸のもの。
近くの店で梅酒特集をやってて、ゲットー!!
うまうまでしたー。
中華料理って、野菜がいっぱい食べられるから好きさ。
(気休め)
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このメニュー、私大好きみたいだわん。
お肉も卵も美味しそう・・・ぢゅるっ!
一日中頭使って疲れた旦那様も「ホッ!」
おさんどんお疲れ様でした・・・のカプちゃも「ホッ!」
ねぇねぇ、梅酒ってアルコール度何度くらいなの?
おいしそうで惹かれるんだけど、お酒好きなくせに
強くなくて「定量」を超えると気持ち悪くなっちゃうのよん。だから知りたいのであった.
ちなみに「定量」は25度の焼酎180mlです。え?充分だって?あはは。
元のレシピじゃ、全卵5つ(5人前だけどさ)。
だからもっと黄色くなるんだ。
さばちゃ好みに違いない!
この梅酒はアルコール分14%って書いてあった。
梅酒って、普通は元が焼酎だからねぇ。
これはブランデーが入ってるし・・・。
いつもの「定量」と同じでいいんじゃないかな。ふふふ、
言われてみると金木犀色。
風流なネーミングですね。
梅酒、お褒め頂き有難うございます。
デザートっぽい味なので、そのままゼリーにしてみるつもりです。
ロックでやりました。美味しかったですぅ。
デザート・ゼリー、いいですねー。
シャーベットや寒天ってのも良さそうですね。
それでデザートを作ったんでしょうかねぇ?
ドライの金木犀を台湾でお茶にして勧められた時は美味しかったです。
合成的な匂いの芳香剤はきつ過ぎるから駄目ですね。