カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

お久しぶ~り~ね♪

2011-10-17 23:51:53 | 夕食

このすてちゃらぴーな籠は?


松の茸!


いただき物の韓国産だけど、ステキだ~。
去年は会ったっけ?
一昨年は??
あぁ、記憶にないな~。
「傘の開いた韓国産をスーパーで買って、松茸ご飯にした。」って親から聞いたけど、
私の口に入った記憶が????
それは一昨年の話?
いつ?誰が?どこで??
だめだ。痴呆化してる。。。


そして夕食


和食のメニューは組み合わせが難しいな。
あぁ、お刺身とかを付ければ良かったのか。。。
(生協の)イワシの卯の花漬けにしちゃったよ。

いいの。メインはこちら。

ホイル焼き、ドーン!


裏返しだったのが良くない?
なんかプラナリアみたいだ。
でも、美味しかったんですよ~~~。

松茸ご飯


もうちょっと塩を利かせても良かった。
上品すぎましたわ。ホホホホ・・・・。

国産松茸なんて、全然お目にかかれない。
中国産はどうなんだろ。
カナダ産は最近見ないな~。
なんて、ネットで見ていたら、
トルコ産ってのもあるのね。
赤松じゃなくて、レバノン杉に生えてるらしい。
すごいな~~~。
松茸商戦は世界中に広がってるんだね。



明日はお昼に、
具が無くなった松茸ご飯に、シメジでも乗せてチンしてみようかな。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
匂い松茸味しめじ ()
2011-10-18 06:00:34
美味しそうです。
プラナリア、切って増えると嬉しいですね。
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Unknown (にゃり)
2011-10-18 07:39:11
“雪国まいたけ”が栽培研究中らしいね~!

松茸も舞茸並みに庶民の口に入るようになるのも

時間の問題!?
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Unknown (むぴょ)
2011-10-18 08:36:05
おおお~贅沢ね~。
マツタケだぁ~!!!

ホイル焼き、美味しそう。

淡白な炊き込みご飯って、オカズが難しいですよね~。オカズも素敵です。
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おぉぉ~☆ (オブママ)
2011-10-18 17:49:30
なんてステキなお夕飯
松茸ですかぁおいしそうです
とんとお目にかかっていませんわ
香り松茸味しめじですからねぇ明日のお昼に良いアイディアではにゃあか良いねえ/up/}
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Unknown (ルミエ)
2011-10-18 17:53:24
立派なマツタケですね
入れ物も素敵です

ホイル焼き・・・何と贅沢な~
杉に生えても松に生えても
どの国で採れても良いですから
マツタケ食べたいです
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Qさんへ (カプメイ)
2011-10-18 23:48:53
切っても切ってもプラナリア。。。
松茸が増えたらどんなにか、どんなにか。
本当はしめじご飯の方が好きです。
油揚げや鶏肉なんか入ってたらサイコー!
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にゃりちゃへ (カプメイ)
2011-10-18 23:51:01
松茸が舞茸並みになったら、有難味が薄れるぅ。
値段も安くなるやろ~。
あかんあかん、高嶺の花がええねん。
東京のデパートの催事で、国産松茸100g21,000円やて!
誰が買うねん!?
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むぴょさんへ (カプメイ)
2011-10-18 23:53:17
松の茸ですよ~。
ホイル焼きもいいけど、王道は土瓶蒸しですよね。
あああ、夢だわ~。
淡白なご飯だと、濃い味に負けちゃうんですよね。
上品の道は遠い~~ラララ~。
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オブママへ (カプメイ)
2011-10-18 23:56:34
シメジはね、カッパドキア!(もう自棄っぱち)
松茸のお吸い物で香りをつけて、シメジでご飯を炊くといいって聞いたんだけど、
いかんせん悲しい話だよね~。
と言いつつ、やってみるべかと思う日々であった。
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ルミちゃへ (カプメイ)
2011-10-18 23:59:16
入れ物がステキで捨てられません!
香りも残ってたりして、時々スーハー。。。
大きく裂くと、歯応えが楽しめますって書いてあったのです。
あっけなく食べてしまいました。。。
裂きイカみたいにすべきだったか、考えてしまいます。
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