カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

ロカンタ再び

2012-12-24 00:04:26 | トルコ

クリスマスだってぇのに、
実家での食事会はトルコ料理にしちゃったぃ!

だって、作りたかったんだもーん。

と言う訳で、春のパーティーと同じようなメニューでロカンタ復活!


イマム・バユルドゥ(ナスの煮込み)=坊さんビックリ
キャベツのドルマ(ロールキャベツ)
シガラ・ボレーイ(チーズのシガー)


ナスは会心の出来。坊さんが食べてビックリするの解るわぁ。

ドルマ、春は庭のブドウの葉が使えたけれど、冬なのでキャベツで。
中身は米、松の実、玉ねぎ、カレンツ
大きく出来ちゃって、これだけで結構なボリューム。

シガラ、チーズを餃子の皮で巻いて揚げるだけ。
トルコではもっと大きい。


ピーマンのドルマ


牛ひき肉とお米が中身。トマトスープで煮込む。

ドルマは中身や作り方が変化して世界中に広まった。
キャベツのドルマは、ルーツ的一品。
次回はもうちょっと小さく作りたいわ。


ジャジュク


ヨーグルトのスープ(きゅうり入り)


義妹が作ってくれたエキメキ(パン)


トルコのパンは美味しい。
レシピはトルコ料理の本を見て、
ホームベーカリーで種を起こして、形成してオーブンで焼いてくれた。
上手にできてました♪

そして、そのパンに付けるのは、
トマトのディップ


フムス(ひよこ豆のディップ)



フムスには胡麻のペーストを入れるのだけど、
今回はトルコ食品店から取り寄せて作った。
ウム。ゴマの味と風味が違う。
濃いね。大変よろしい。

更に・・・

ブルグル(挽き割り小麦)のピラウ



ラムチョップ





しもたーーーー!
キョフテを撮り忘れた。
ラム挽き肉で作った肉団子。
超美味しかったのにぃ~~~。

皆さん、メゼ(前菜)でお腹が出来ちゃって、お肉は食べきれませんでしたー。
作りすぎちゃったか~。エヘヘ。

でも、別腹デザート

義妹が作ってくれた、

クレームアンジェ


フロマージュブラン乳脂肪0%でサッパリ美味しい~
Y子ちゃん、さすがだわ。
ルミエ先生の教えをバッチリ再現できてるぅ~。

と言う訳で、満腹クリスマス終了。



今年も残すところあと8日。

あ!年賀状、頑張んなきゃ。(毎年言ってるね。)
明日が勝負です。 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mom)
2012-12-24 16:17:49
我家の、あん肝だけとは大違い!

カプちゃんちは1週間後にお正月もちゃんとやるんでしょ。
すごい。

どれも食べたことないんだけど酸味があるのかなあ?
年賀状70%できたけど、いつもあとの30パーセントが
ほったらかしになるんだよねえ。
返信する
momさまへ (カプメイ)
2012-12-24 16:53:27
お正月なんざ、ちゃんとやりゃぁしませんがな。
いつものお料理屋さんのを予約してあります。
お正月はmomさまの方が素敵です。

ロールキャベツはレモンを入れたキャベツの茹で汁とオリーブオイルで煮るので、少し酸味があります。
他はトマトのディップ。
と言っても、ざくろ酢で作ったので、甘味もあり。

年賀状、あとは宛名印刷で~す。
返信する
うむむ ()
2012-12-24 20:21:40
憧れのトルコ料理。
食材の力も大切なのですね。

年賀状は珍しく早く買いた為か、まだ出すのを忘れています(^_^;)。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2012-12-24 21:16:35
夏の方が、旬の野菜(トマト、きゅうり、ピーマン、茄子)を使えていいと思いました。
トマトペーストとかもトルコのは濃い!
トルコ料理はケバブだけじゃないんですよ~ってことで。

年賀状、あとはコメント書いて出すだけです。
やったね!
返信する
Unknown (mom)
2012-12-25 18:28:02
年賀状 ストップしたまままままま・・・
返信する
momさまへ (カプメイ)
2012-12-25 19:44:56
年賀状、自分の分は終わりました。
ダンナの分、宛名印刷の依頼があるかどうか・・・。
手間賃、高いよ~♪(笑
返信する
Unknown (むぴょ)
2012-12-26 20:31:46
お邪魔して食べたかったです~。

おいしそう~。

年賀状、思い出しました。書かねば。
その前に買ってこないと~。
返信する
むぴょさんへ (カプメイ)
2012-12-26 21:20:06
突撃されても十分な量がありました。
しゃもじ持って来てもらってもOK。(笑

年賀状、投函終了。
あとは通常業務と換気扇だけ。
今年は余裕です♪
返信する

コメントを投稿