goo blog サービス終了のお知らせ 

カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

今季初

2013-04-16 23:00:00 | 夕食

えっと、溜まってた夕食ネタです。

先週の火曜日@実家



今年もこの季節です。
半熟卵とハーブで作ったソース。

今回、会心の茹で加減でした。
やったね!

因みに後ろに控えているのは、マイスタームラカミの燻製鴨です。
さぁ、今年は何回食べられるかな~。

 

日本の季節の味覚は、文句なく筍でしょう。


なんか筍メインじゃなくなっちゃってますにゃ。

上品に薄味で炊きました。
ってか、鳴門煮とか土佐煮にする予定だったのに、
すっからかんに忘れてました。

ま、美味しかったから良しとしよう。

次のネタは何かな。。。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホワイトアスパラ ()
2013-04-17 05:40:39
特売していたそうで、久しぶりに食べました。固かったです・・・・(ノ△T)。

筍は、福岡の伯母が茹でて持って来てくれたので、初物を食べました。
柔らか過ぎたです・・・(ノ△T)。

難しいです。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2013-04-17 09:51:54
ホワイトアスパラは茹で方にコツが要ります。
太さにもよりますが、
皮をしっかり剥いて、
お湯の中で踊らないように、剥いた皮を湯の中に入れ、
バター、塩、時には砂糖を少し入れ、
コトコトと10~15分茹でます。
湯量はアスパラが浸かるくらいでOK。
細い場合は、時間は少なめにして、様子を見ながら茹でます。

筍の下茹ではシャトルシェフにお任せです。
竹林で筍が出ているのを見ると、掘りたくなります。(笑
返信する
Unknown (mom)
2013-04-18 17:57:51
ホワイトアスパラ!
去年は立て続けの結婚で忙しくて
忘れて食べられず
今年は出産のことで頭がキリキリして
完全に忘れてカプちゃんのブログで
思い出すというていたらく!
だめだねこりゃあ。。。
返信する
momさまへ (カプメイ)
2013-04-18 22:57:57
香川とかのホワイトはもう終わりみたいです。
5月末ぐらいから北海道。
ふっふっふ、その頃にはGB稼業でもっと忙しいかもですね。
石はもう大丈夫ですか?
そんなの吹っ飛ぶ孫の力!すごーい。
返信する
Unknown (mom)
2013-04-20 17:46:06
石は
腹に一物をもった女で、かかえたまま。
一番狭いところを抜けでたから痛くないそうで
そこに逆戻りすることはないそうです。
けど、少しづつくだって、出る時痛いんじゃないかと
想像するだけで怖いよ~。
新たなる石が出来ないように常に水分をとるように
いわれてます。
あれ以来
なんとアルコール抜きの生活。
プラス、遅い食事がいけないとのことで
夕食は常に中華粥のみ。
↑守っております。
それくらい痛かったの!!!

カプちゃんみたいな美食家がならなくて
ドボヂてアタクシがなるんだろう。
返信する
momさまへ (カプメイ)
2013-04-20 18:03:52
家での食事はけっこう粗食です。
でもって、9時前には食べ終わるようにしています。
平日は基本的に休肝日だし、お茶はプーアール茶。
油はグレープシードオイルかオリーブオイル。ごくたまにバターです。
ほうれん草もあまり食べないからシュウ酸も溜まらない。
(他の青菜は食べますよ。)
さぁ、どうだ!!
返信する
Unknown (mom)
2013-04-21 22:26:36
どうだっち言われても~

バターがすきなのよねえ・・・。

ホウレンソウもだめなんですってねえ。
よく食べてたの。
グスン
でもでもカプちゃんが家で粗食っていったて
やっぱり
カプちゃんがならなくてドボヂテあたくしなのかしらん。
黒烏龍茶をがぶ飲みしておる今日この頃。
返信する
momさまへ (カプメイ)
2013-04-22 01:16:39
まぁ、結石に今なってなくても、先は分からないですし、
私は胃が悪いとか、他にもちょっとずつ悪いとこありますから。。。

痛いのは嫌ですよね~。
もう痛まないことを祈ります。

返信する

コメントを投稿