茶の葉の声に耳を澄まして    Tea-literacy

数千年にわたる茶と人とのかかわりに思いを馳せ、今、目の前にある茶の声に耳を傾ける
お茶にできること、お茶の可能性とは

熱々のお茶

2010年11月30日 | Weblog
「ぼうふらで一煎さしあげます」
というご挨拶で始まるお点前です。
お茶を淹れる急須と
2煎目のまわし急須と
熱々のお湯をつくるぼうふらと
3つのお道具が涼炉の上へ下へと
くるくる移動します。

上手(うわて)のぼうふらは
土モノです。
土モノで沸かしたお湯が一番よいと
考えられています。
カタカタ沸いたお湯を急須にとって
お茶の葉を投じます。
上投法です。
急須は磁器です。

90℃くらいで
淹れていることになるでしょうか。
茶葉を投じると
お茶の香りがぱーと立って
わくわくしてきます。
お茶碗を胸元にとりこむと
熱い茶の気が目を醒ましてくれます。
はあ~
かりんとうが美味しい♪

煎茶道では
磁器の急須を涼炉にかけて
カタカタ沸いたところで降ろして
すぐに茶葉を投入するお点前もあります。
どちらにしても
良いお茶を使います。

茶業では、
お茶の鑑定の時に
熱湯をさして品質をみます。
そのお茶の欠点がよく現れるからです。
ですから、
熱々でお茶をいただくためには
よいお茶でないと
ただ苦いだけのお茶がでます。

煎茶道のお点前は
様々な時代の茶を伝えています。
熱々でお茶を淹れていた時代の茶葉は
どんなだったのかなあと
茶の香りの中で思ってみました。
道具は残りますが、
茶の葉は残っていません。
お茶の味も香りもそのひとときだけのもの。
お茶は
その時その時の一期一会なんですね。

それにしても・・・
どうして今、
お茶業界は
「お茶はぬるい温度で」
を提唱しているのかしら。