「ぼうふらで一煎さしあげます」
というご挨拶で始まるお点前です。
お茶を淹れる急須と
2煎目のまわし急須と
熱々のお湯をつくるぼうふらと
3つのお道具が涼炉の上へ下へと
くるくる移動します。
上手(うわて)のぼうふらは
土モノです。
土モノで沸かしたお湯が一番よいと
考えられています。
カタカタ沸いたお湯を急須にとって
お茶の葉を投じます。
上投法です。
急須は磁器です。
90℃くらいで
淹れていることになるでしょうか。
茶葉を投じると
お茶の香りがぱーと立って
わくわくしてきます。
お茶碗を胸元にとりこむと
熱い茶の気が目を醒ましてくれます。
はあ~
かりんとうが美味しい♪
煎茶道では
磁器の急須を涼炉にかけて
カタカタ沸いたところで降ろして
すぐに茶葉を投入するお点前もあります。
どちらにしても
良いお茶を使います。
茶業では、
お茶の鑑定の時に
熱湯をさして品質をみます。
そのお茶の欠点がよく現れるからです。
ですから、
熱々でお茶をいただくためには
よいお茶でないと
ただ苦いだけのお茶がでます。
煎茶道のお点前は
様々な時代の茶を伝えています。
熱々でお茶を淹れていた時代の茶葉は
どんなだったのかなあと
茶の香りの中で思ってみました。
道具は残りますが、
茶の葉は残っていません。
お茶の味も香りもそのひとときだけのもの。
お茶は
その時その時の一期一会なんですね。
それにしても・・・
どうして今、
お茶業界は
「お茶はぬるい温度で」
を提唱しているのかしら。
というご挨拶で始まるお点前です。
お茶を淹れる急須と
2煎目のまわし急須と
熱々のお湯をつくるぼうふらと
3つのお道具が涼炉の上へ下へと
くるくる移動します。
上手(うわて)のぼうふらは
土モノです。
土モノで沸かしたお湯が一番よいと
考えられています。
カタカタ沸いたお湯を急須にとって
お茶の葉を投じます。
上投法です。
急須は磁器です。
90℃くらいで
淹れていることになるでしょうか。
茶葉を投じると
お茶の香りがぱーと立って
わくわくしてきます。
お茶碗を胸元にとりこむと
熱い茶の気が目を醒ましてくれます。
はあ~
かりんとうが美味しい♪
煎茶道では
磁器の急須を涼炉にかけて
カタカタ沸いたところで降ろして
すぐに茶葉を投入するお点前もあります。
どちらにしても
良いお茶を使います。
茶業では、
お茶の鑑定の時に
熱湯をさして品質をみます。
そのお茶の欠点がよく現れるからです。
ですから、
熱々でお茶をいただくためには
よいお茶でないと
ただ苦いだけのお茶がでます。
煎茶道のお点前は
様々な時代の茶を伝えています。
熱々でお茶を淹れていた時代の茶葉は
どんなだったのかなあと
茶の香りの中で思ってみました。
道具は残りますが、
茶の葉は残っていません。
お茶の味も香りもそのひとときだけのもの。
お茶は
その時その時の一期一会なんですね。
それにしても・・・
どうして今、
お茶業界は
「お茶はぬるい温度で」
を提唱しているのかしら。