蕎麦がすきです。
岩手でわんこ蕎麦をたらふく食べて、その帰りに駅で立ち食い蕎麦を食べたわたしです。
そうだわ、若い頃から好きだったのよね。
一時期は外食で何を食べるか決めるときは、蕎麦またはカレーの二択だった。
ひとりで出掛けるのが多いこともあり、旨い早い安いで駅の立ち食いそばへちょくちょく入るようになり、現在は立ち食いそばを探すまでに至る。
駅前や繁華街で大抵は見つけられるというのも便利なところ。
といっても、富士とか小諸などのチェーンばかりなのだけれど、最近はそうでないお店が見つかったら入ってみる。
チェーン店でもかけ蕎麦のネギ抜きを注文するとかわりにワカメを入れてくれる店舗があったりしておもしろい。
今日は京浜東北線沿いの某市駅前のチェーンではないお店でワカメそばを食す。
麺は太めで、つゆは甘めでなく色が濃い。
あとで調べるとこちらはゲソ天がいけるらしい。次回の注文決定。
そのお店で思い出した。
高校の学食のにおいを思い出すんだわ。
たしか150円くらいだったなぁ、はるか昔のあの頃のかけ蕎麦は。
さて、次は来週、日本橋の立ち食い蕎麦へ。
大盛りにしよう。
岩手でわんこ蕎麦をたらふく食べて、その帰りに駅で立ち食い蕎麦を食べたわたしです。
そうだわ、若い頃から好きだったのよね。
一時期は外食で何を食べるか決めるときは、蕎麦またはカレーの二択だった。
ひとりで出掛けるのが多いこともあり、旨い早い安いで駅の立ち食いそばへちょくちょく入るようになり、現在は立ち食いそばを探すまでに至る。
駅前や繁華街で大抵は見つけられるというのも便利なところ。
といっても、富士とか小諸などのチェーンばかりなのだけれど、最近はそうでないお店が見つかったら入ってみる。
チェーン店でもかけ蕎麦のネギ抜きを注文するとかわりにワカメを入れてくれる店舗があったりしておもしろい。
今日は京浜東北線沿いの某市駅前のチェーンではないお店でワカメそばを食す。
麺は太めで、つゆは甘めでなく色が濃い。
あとで調べるとこちらはゲソ天がいけるらしい。次回の注文決定。
そのお店で思い出した。
高校の学食のにおいを思い出すんだわ。
たしか150円くらいだったなぁ、はるか昔のあの頃のかけ蕎麦は。
さて、次は来週、日本橋の立ち食い蕎麦へ。
大盛りにしよう。