四国香川県、JR丸亀駅のすぐ近くに、骨付き鳥専門店・一鶴(いっかく)があります。
自慢は、骨付きのまま焼く「おやどり(焼き)」と「ひなどり(焼き)」。
「おやどり」は、かみしめるたびに、旨みのひろがる通好みの味、
「ひなどり」は柔らかくジューシーで、定番の味、どちらもビールに良くあいます。
骨付き鳥をハグ、生ビールをゴク、ハク゜ハク゜でゴクゴク、ハグハグハグのゴクゴクゴクリです。
いやぁ、これはたまりません、と言うか、止まりません。
かたまりで出ますが、食べやすくカットしてもらいました。サービスのキャベツをタレにつけるとまた旨い。味のしみた鳥めしで、シメです。