今日は久しぶりに友人のラーメン店へ。
向かう途中、我、中古車の走行距離がジャスト9万キロに、
しばらく買い替え出来そうにないので、
壊れず走ってくれることを祈ってます。
ピンボケですいません。
写真は「鶏がらの醤油」数量限定です。
私はラーメンがあまり好きではないのですが、
ここに関してはジャンクフードではなく、
「料理」の域に達していると思いました。
このスープからは素材感が伝わってきます。
しっかりと鶏の「香り」「うま味」がします。
当たり前のようでなかなか当たり前ではないのです。
(私は食べ手が素材の良さを感じるかどうかが「料理」と「ジャンクフード」
の境界と考えます。)
丁寧なスープ、力強い醤油、シンプルな具材とのバランス。
多くのラーメンで気になる化学の力も極少かゼロなのではないでしょうか?
これはもう料理の領域ですね。
当店でもお客様がラーメンの話題で盛り上がっていることがありますが、
皆さんのお話を総合すると、味わいが綺麗で一つ一つ丁寧に作られた
ラーメンが今後注目されるのかもしれません。
向かう途中、我、中古車の走行距離がジャスト9万キロに、
しばらく買い替え出来そうにないので、
壊れず走ってくれることを祈ってます。
ピンボケですいません。
写真は「鶏がらの醤油」数量限定です。
私はラーメンがあまり好きではないのですが、
ここに関してはジャンクフードではなく、
「料理」の域に達していると思いました。
このスープからは素材感が伝わってきます。
しっかりと鶏の「香り」「うま味」がします。
当たり前のようでなかなか当たり前ではないのです。
(私は食べ手が素材の良さを感じるかどうかが「料理」と「ジャンクフード」
の境界と考えます。)
丁寧なスープ、力強い醤油、シンプルな具材とのバランス。
多くのラーメンで気になる化学の力も極少かゼロなのではないでしょうか?
これはもう料理の領域ですね。
当店でもお客様がラーメンの話題で盛り上がっていることがありますが、
皆さんのお話を総合すると、味わいが綺麗で一つ一つ丁寧に作られた
ラーメンが今後注目されるのかもしれません。