先日参加した健康講座の件で。
冷たいものはとらない。
砂糖は使わない。とらない。
おやつは食べない。
という三つをご紹介しました。
そりゃ、それが全部できれば、
もうそれだけで健康でいられそう。
ところが、そう簡単なことではないですよね。
やっぱり暑い夏には、
よく冷えたそうめんや冷やし中華が食べたいし、
つるんとしたゼリーも食べたいです。
まだまだ「修行」が必要ですな。
砂糖に関しては、
自分でつくる料理では問題ありません。
マクロビオティックを習ってから、
料理のときに砂糖は使っていません。
なくても問題なく、なんでもできます。
ただ、外食のときや惣菜を買うとき。
これが困りものですね。
さまざまなものに砂糖が使われています。
まあ、逆に言えば、
自分で料理している限りは大丈夫、ということ。
しかし、お菓子づくりは趣味だから、
これがまた困ったものなのです。
マクロビオティックを習いたてのころは、
砂糖を使わないで、とくに和菓子系ですが、
お菓子をつくっていたこともありました。
でも、バリエーションが少なすぎて、
結局はクッキーやケーキ、ゼリーなど、
普通のお菓子づくりに戻ってしまいました。
う~ん。そこが難しいところです。
つくる楽しみ。
そこそこにやっていればいいと、
そう理解して、そう納得して
機会のあるごとにつくっています。
つい買ってしまうお菓子もありますね。
なるべくおしょうゆ系、サラダ味系のものを選ぶように
しているつもり。
ケーキは以前ほど食べなくなったし、
そういう類のものは
自分でつくったほうがおいしい!と
何度も思っているから、
それはそれでいいでしょう。
まあ、無理をせず、
徐々に上に書いた三つのことに
近づいて行ければいいと思っています。
冷たいものはとらない。
砂糖は使わない。とらない。
おやつは食べない。
という三つをご紹介しました。
そりゃ、それが全部できれば、
もうそれだけで健康でいられそう。
ところが、そう簡単なことではないですよね。
やっぱり暑い夏には、
よく冷えたそうめんや冷やし中華が食べたいし、
つるんとしたゼリーも食べたいです。
まだまだ「修行」が必要ですな。
砂糖に関しては、
自分でつくる料理では問題ありません。
マクロビオティックを習ってから、
料理のときに砂糖は使っていません。
なくても問題なく、なんでもできます。
ただ、外食のときや惣菜を買うとき。
これが困りものですね。
さまざまなものに砂糖が使われています。
まあ、逆に言えば、
自分で料理している限りは大丈夫、ということ。
しかし、お菓子づくりは趣味だから、
これがまた困ったものなのです。
マクロビオティックを習いたてのころは、
砂糖を使わないで、とくに和菓子系ですが、
お菓子をつくっていたこともありました。
でも、バリエーションが少なすぎて、
結局はクッキーやケーキ、ゼリーなど、
普通のお菓子づくりに戻ってしまいました。
う~ん。そこが難しいところです。
つくる楽しみ。
そこそこにやっていればいいと、
そう理解して、そう納得して
機会のあるごとにつくっています。
つい買ってしまうお菓子もありますね。
なるべくおしょうゆ系、サラダ味系のものを選ぶように
しているつもり。
ケーキは以前ほど食べなくなったし、
そういう類のものは
自分でつくったほうがおいしい!と
何度も思っているから、
それはそれでいいでしょう。
まあ、無理をせず、
徐々に上に書いた三つのことに
近づいて行ければいいと思っています。
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