ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

生チョコ完成(続き)

2008-02-14 16:23:18 | お菓子研究家
前回「生チョコ完成」なんていうタイトルにしましたが、実はウソ。
実際にやったのは、チョコを固めるところまで、でした。

すでにいい生クリームが手に入らなかったところで大ショック。
加えて、チョコを固めたあとで、またちょいとショックなことが……。

去年つくったとき、少しやわらか目だったので、
今年はチョコを多めにしてみました。
そ~したら、ちょっと硬くなりすぎ?かも??

切る段階になって、すぅーっと包丁が入らず、
包丁を温めながら切っても、
最後はバリっとチョコが割れてしまうのです……。
きれいな四角に切りたいのに。
変形した四角や三角。ま、それもいいでしょう。

去年よりチョコを増やしてたくさんつくったつもりなのに、
まともに切れたものをピックアップしていたら、
思ったよりも少なくなっていました。

なんとか気を取り直して、ココアをまぶして無事完成!

うれしいことに、好評でございました……。

そして残った三角チョコの山。
これもまたみなさんに食べていただきましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする