前回「生チョコ完成」なんていうタイトルにしましたが、実はウソ。
実際にやったのは、チョコを固めるところまで、でした。
すでにいい生クリームが手に入らなかったところで大ショック。
加えて、チョコを固めたあとで、またちょいとショックなことが……。
去年つくったとき、少しやわらか目だったので、
今年はチョコを多めにしてみました。
そ~したら、ちょっと硬くなりすぎ?かも??
切る段階になって、すぅーっと包丁が入らず、
包丁を温めながら切っても、
最後はバリっとチョコが割れてしまうのです……。
きれいな四角に切りたいのに。
変形した四角や三角。ま、それもいいでしょう。
去年よりチョコを増やしてたくさんつくったつもりなのに、
まともに切れたものをピックアップしていたら、
思ったよりも少なくなっていました。
なんとか気を取り直して、ココアをまぶして無事完成!
うれしいことに、好評でございました……。
そして残った三角チョコの山。
これもまたみなさんに食べていただきましょう!
実際にやったのは、チョコを固めるところまで、でした。
すでにいい生クリームが手に入らなかったところで大ショック。
加えて、チョコを固めたあとで、またちょいとショックなことが……。
去年つくったとき、少しやわらか目だったので、
今年はチョコを多めにしてみました。
そ~したら、ちょっと硬くなりすぎ?かも??
切る段階になって、すぅーっと包丁が入らず、
包丁を温めながら切っても、
最後はバリっとチョコが割れてしまうのです……。
きれいな四角に切りたいのに。
変形した四角や三角。ま、それもいいでしょう。
去年よりチョコを増やしてたくさんつくったつもりなのに、
まともに切れたものをピックアップしていたら、
思ったよりも少なくなっていました。
なんとか気を取り直して、ココアをまぶして無事完成!
うれしいことに、好評でございました……。
そして残った三角チョコの山。
これもまたみなさんに食べていただきましょう!
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