山東省菏澤で売られているサンザシ(山査子)です。右はその種です。
この秋、急にサンザシが好きになった私は、
たくさん食べて種を洗い、並べて楽しんでいます。
今、種は写真の3倍くらいに増えました。
下は日本のサンザシの写真ですが、日本の方が鮮やかな赤色ですね。
バラ科の植物だそうで、確かに実の形が似ていますね。
むしゃむしゃ食べているうちに、
(そうだ、いい事考えた!ジャムにしてみよう!)と思い立ち、
28個(あともう少しで30個というところで嫌になり)の種を取って、
要らないところを抉り取って小さく切りました。
あとは、鍋で煮ること20分以内にできました。
蜂蜜を加えただけです。
↓28個で止めたためか、2つ目の容器は一杯になりませんでした。
マントウにジャムを塗って食べて「うんま~い!」と叫んでいるうち、
またいいことを考えました。
↑ゼリーにしたのです。なんと上品なおいしさであることよ。
↑紅茶(アールグレイ)にも先のジャムをスプーン2杯加えてみました。
レモンにも似た素敵な酸味の紅茶になりましたよ。
ああ、サンザシ、すごいぞ、サンザシ。
関係ないんですけど、下は棗(なつめ)です。
これも食べて種をきれいに洗い、干しています。
味は全く異なります。種も異なります。
日本のスーパーでサンザシや棗、あまり見ませんよね。
私が日本に帰ったらサンザシ農家になろうかと
今、ひそかに青写真を描いているところです。
土地がないのが哀しいんですけど。