毎日がちょっとぼうけん

日本に戻り、晴耕雨読の日々を綴ります

「サンザシ(山査子)でジャムやら作ってみた」No.2744

2018-11-14 22:26:59 | 中国事情

山東省菏澤で売られているサンザシ(山査子)です。右はその種です。

この秋、急にサンザシが好きになった私は、

たくさん食べて種を洗い、並べて楽しんでいます。

今、種は写真の3倍くらいに増えました。

下は日本のサンザシの写真ですが、日本の方が鮮やかな赤色ですね。

バラ科の植物だそうで、確かに実の形が似ていますね


むしゃむしゃ食べているうちに、

(そうだ、いい事考えた!ジャムにしてみよう!)と思い立ち、

28個(あともう少しで30個というところで嫌になり)の種を取って、

要らないところを抉り取って小さく切りました。

あとは、鍋で煮ること20分以内にできました。

蜂蜜を加えただけです

↓28個で止めたためか、2つ目の容器は一杯になりませんでした。

マントウにジャムを塗って食べて「うんま~い!」と叫んでいるうち、

またいいことを考えました

↑ゼリーにしたのです。なんと上品なおいしさであることよ。

↑紅茶(アールグレイ)にも先のジャムをスプーン2杯加えてみました。

レモンにも似た素敵な酸味の紅茶になりましたよ

ああ、サンザシ、すごいぞ、サンザシ。


関係ないんですけど、下は棗(なつめ)です。

これも食べて種をきれいに洗い、干しています。

味は全く異なります。種も異なります。

日本のスーパーでサンザシや棗、あまり見ませんよね。

私が日本に帰ったらサンザシ農家になろうかと

今、ひそかに青写真を描いているところです。

土地がないのが哀しいんですけど。

コメント (2)
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