にゃおん雑記

日々思ったこと、感じたことを綴っています

常夜鍋

2006年11月12日 | 雑記
ほうれん草をたくさん頂いたので、今夜は常夜鍋。
寒い季節に鍋はいいですよね。

その常夜鍋、基本はほうれん草と豚肉だけのシンプルなお鍋。
お好みで茸や他の野菜を入れても楽しめますが、
やはりシンプルな方が美味しいように思います。
私は豚肉とほうれん草の他に豆腐を入れます。
作り方はいたって簡単。
日本酒と同量の水の中に切り目を入れたしょうがとにんにくを入れたお鍋に
薄切りの豚肉とほうれん草、豆腐を入れてポン酢でいただきます。
最後はうどんで〆ま~す。
その時のうどんは必ず「冷凍さぬきうどん」を使います!
冷凍うどんってコシが違うと思いませんか?

寒い季節にお薦めの常夜鍋。
日本酒、ショウガ、ニンニクがたっぷりのお鍋なので
からだの芯からぽかぽか温かくなりますよ。


ちなみに『常夜鍋』の名前の由来は
「毎晩食べても飽きない」「一晩中いくらでも食べられる」
という両説があります。
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