だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

日本食屋さん

2015-03-19 22:54:51 | 日常。
 日本食は、あんま外食では食べないんですよね。

 下手すると、お店に日本人がいないこともあるしー
 日本人経営の信頼できるお店はそこここにあるのですが、どれも高くって。いつか行ってみたいと思いつつ、一人で入るには気が引けるし、友達の学生さん誘うのもちょっと躊躇され。

 更に、メニューが大半自分でもどうにかできるものだったりすると、やる気を失うという、、、(笑)

 今度デュッセルドルフに行くので、日本食屋さんのランチメニューを見てみたのだけど。

 焼き鳥丼とかね。ラーメン(袋めんを頻繁に旦那が持ってきてくれる)、餃子(久しく食べてないけど、頑張れば自作できるはず。面倒でやらないだけ)、かつ丼(シュニッツェル使用でめっちゃ簡単にそれっぽいものが作れる)、うどん(乾麺はもちろん、自分でも一応打てまっせ)、そば(アジアショップに麺が売ってる)、ときた日には、もうなんというか。そんな無理して食べたくないよー、と思ってしまう私はケチなのだろうか。

 焼きそばに至っては案外メジャーで、結構小さい駅でもインビズ(日本の駅そばのような軽食やさん)で持ち帰り3ユーロ~でどどーんと売ってくれるし、箸も言えば付けてくれる。(ので、わざわざ日本食屋さんで御大層に10ユーロも出して食べる気にはあんまならないのである。)日本の焼きそばと全く同じではないけど、十分アジアンなお店も多いので、短期の旅行でアジア飯が恋しくなるとよく活用しています。・・・お店外すと、オレンジソースがけとかの改悪がなされている場合もありますが。

 結局、デュッセルドルフでは、その地で会う友人の「アラビア料理のお店あるけど行ってみる?」の提案に乗って、そのお店に行ってみることにしましたw
 地域的にトルコ料理やギリシア料理と似たような感じだと思うのだけど、初めてなので楽しみです。ケバブは私の(および大勢のドイツ在住のいろんな国の人の)心の友だし、前食べたギリシャ料理も結構美味しかったんだよね
コメント
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