そろそろ蟹も食べ飽きてきた頃
そろそろ次の主役がと思っていたら届いた
アコヤ貝の貝柱
宇和島の冬はこれしかない
こればかりはうまく冷凍ができない、1ヶ月も経つと赤く変色するのであまり冷凍に向かない だからこの時期を待ってる
バター炒め
砂糖醤油で佃煮
鶏肉と炒めて
クリームシチュウに入れて
貝柱ご飯にどれも定番だけど美味い
この時期しかないものだからネットで検索してる人も多いみたいでこのタイトルのアクセスがグッと伸びる時期
これから1か月間ぐらいは食べれるかな。
もう一つ冬しか経験できないこと
というか宇和島では経験できなくて西予市だからできること
先日1泊の出張 会社に車を置いて仕事を片付けて翌日帰ってきた
車に乗り込み帰宅準備
昨日から置きっぱなしの水筒があったのでちょっと飲もうと思ったが出ない
メタボ予防で缶コーヒーを減らすためコーン茶を入れてるんだけど出てこない 重さはある???
開けてみるとガチガチに凍ってるこれじゃ出ないはずだ
宇和島でも希に夜飲んだコップの水が朝凍ってしまったことはあったがポットの中のお茶が凍る
さすがに西予市 恐ろしい気温になってる
朝8時の気温がこれだから当然かな
まだまだ寒い日が続きそう、皆さん風邪ひかないように。
食べられるものなんですね。
貝柱ご飯が美味しそう。
素材がアコヤ貝に限らず、食べたことないです。
故郷が海から遠い山の中だからかな。
ホタテのように大きくはありませんが弾力があり珍味的扱いです
ホタテは繊維みたいな感じというか蟹のようにちぎることが出来ますがアコヤ貝は1つの塊のような感触です
この時期だけしかも少量しか手に入らないので余計食べたくなるのかも知れません
メタボも気になりますが美味い物には勝てません(笑)