goo blog サービス終了のお知らせ 

黒ラブのいる生活

らびぃH29年12月29日永眠
らびぃの生きた証としてタイトルはそのまま残し 
日常を備忘録として書き留めています

冬の風物詩? アコヤ貝の貝柱& 西予市の気温    

2013年01月18日 | 日常

そろそろ蟹も食べ飽きてきた頃

そろそろ次の主役がと思っていたら届いた

02  ・ 01

アコヤ貝の貝柱

宇和島の冬はこれしかない

03 生でも食べれそう

こればかりはうまく冷凍ができない、1ヶ月も経つと赤く変色するのであまり冷凍に向かない だからこの時期を待ってる

01

バター炒め

02

砂糖醤油で佃煮

Dscn5530

鶏肉と炒めて

Photo

クリームシチュウに入れて

Imgp4982

貝柱ご飯にどれも定番だけど美味い

この時期しかないものだからネットで検索してる人も多いみたいでこのタイトルのアクセスがグッと伸びる時期

前回の記事 1回目  2回目

これから1か月間ぐらいは食べれるかな。

もう一つ冬しか経験できないこと

というか宇和島では経験できなくて西予市だからできること

先日1泊の出張 会社に車を置いて仕事を片付けて翌日帰ってきた

車に乗り込み帰宅準備

昨日から置きっぱなしの水筒があったのでちょっと飲もうと思ったが出ない

01_2

メタボ予防で缶コーヒーを減らすためコーン茶を入れてるんだけど出てこない 重さはある???

02_2

開けてみるとガチガチに凍ってるこれじゃ出ないはずだ

宇和島でも希に夜飲んだコップの水が朝凍ってしまったことはあったがポットの中のお茶が凍る

さすがに西予市 恐ろしい気温になってる

Photo_2

朝8時の気温がこれだから当然かな

まだまだ寒い日が続きそう、皆さん風邪ひかないように。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
アコヤ貝って、真珠をつくる貝ですよね? (ピィ)
2013-01-18 07:52:00
アコヤ貝って、真珠をつくる貝ですよね?
食べられるものなんですね。
貝柱ご飯が美味しそう。
素材がアコヤ貝に限らず、食べたことないです。
故郷が海から遠い山の中だからかな。
返信する
アコヤ貝=真珠貝です 貝肉は食べませんが貝柱の... (ベル)
2013-01-18 09:07:11
アコヤ貝=真珠貝です 貝肉は食べませんが貝柱のみ食べます
ホタテのように大きくはありませんが弾力があり珍味的扱いです
ホタテは繊維みたいな感じというか蟹のようにちぎることが出来ますがアコヤ貝は1つの塊のような感触です
この時期だけしかも少量しか手に入らないので余計食べたくなるのかも知れません
メタボも気になりますが美味い物には勝てません(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。