人懐こい ジョウビタキ姫
毎年我が家に来ます
食パン 1.5斤をニーダーで製作 一次醗酵終了後取り出しましたが
1斤製作時と比べ 捏ねが甘い気がします
取り出してみると ゆるい生地でした
最初の捏ねる時間を延長しましたが このあたりがニーダーの
限界なのかも、やはり機械任せにしては美味しいパンは作れない、
次回からは すべて手で 捏ねる事にしました、
ピザ生地は何度も手で捏ねていますので 何とか出来ます。
問題は 分割後の 成型の丸める作業が へたです
練習あるのみ
人懐こい ジョウビタキ姫
毎年我が家に来ます
食パン 1.5斤をニーダーで製作 一次醗酵終了後取り出しましたが
1斤製作時と比べ 捏ねが甘い気がします
取り出してみると ゆるい生地でした
最初の捏ねる時間を延長しましたが このあたりがニーダーの
限界なのかも、やはり機械任せにしては美味しいパンは作れない、
次回からは すべて手で 捏ねる事にしました、
ピザ生地は何度も手で捏ねていますので 何とか出来ます。
問題は 分割後の 成型の丸める作業が へたです
練習あるのみ
窯で焼くとき、窯の火が勿体無くて?
大きいパンを2個は焼きたくて、ホームベーカリー2台で生地作ってます。
写真、拝見してますと
羨ましいです。
今までに体感したことのない気温、毎日氷点下ですし、雪は160cm、雪質はパウダースノー
赤い箱・・
パンの発酵器に使えそうと思ってるんですが・・
こちらも雪は無いですが、昨日は氷点下でしたよ。
ニーダー 二斤までは捏ねるのは可能なのですが 生地はゆるゆるですので やはり手捏ねりは必要なみたいですね。
あとHBは加熱出来ますので生地作りはHBが良いと思います、ニーダーは室温が低いと暖めが必要ですね、先日クオカで色々と粉や機材購入しましたので順次掲載します。
赤い箱 醗酵器に使えるかもですね、
温度設定は可能ですので あとは加湿機能ですね
お湯と濡れタオルですと 50%までは可能ですがそれ以上は未確認です、ペットボトル加湿器は1800円程度で購入出来ますので 温度と湿度が測れるデジタル温度計で実験されてはいかがですか、
二次醗酵は一時間程度ですので 加湿器を付けたままでも80㌫は維持出来そうです、
色々と試してみて下さい。