ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

電気オーブン ヘルシアのテスト2

2012年03月31日 | パン作り

食パンのテスト (本日は雨と強風)

ハードトースト 1.5斤 2本テスト 加水率 70%

焼成の温度と焼成時間を変えてテスト 予熱250℃20分

 

手前は 焼成230℃ 10分 その後210℃ 30分 

奥は 230℃ 35分

途中2回 焼成面を反転

棚板を反転して焼いても天井には当たらないみたいです、

次回は少しでも 高温で時間短縮の実験してみます

焼成温度は石窯に比べ低いので 余り焦げず綺麗に焼けます が

パンの重量が少し軽いのです 焼成率を計ると 14%の水分が飛んでいます。

石窯ですと 10%です。

焼成時間は石窯ですと20分 オーブンは40分位

この4%の違いが 味に影響するみたいですね、

オーブンで焼いた食パンは 少しパサパサとしています。

石窯はしっとりとして 水分を感じます この差は味には大きいですね。 

 

お昼はピザ

パン生地 強力粉110g 70%加水 醗酵1時間

オーブンの上棚を反転し その上にピザストーン、ぎりぎりピザが

焼ける空間が残ります  250℃20分予熱 15分焼き上げ

玉葱をトロトロに炒め自家製トマトソースを加え適当にトッピング

美味しくいただきました。

ピザ生地はもう少しシンプルな味にして 薄くカリカリにすると

もっとおいしいピザになりますね 工夫 研究してみます。 

 

 

 


電気オーブン ヘルシアの初テスト

2012年03月25日 | パン作り

ミニバゲットを焼いてみました

蒸気焼成機能は有りますが 下の段に小石を準備

予熱250℃

下の段は250℃15分予熱しても 200℃程度にしか成りません

 

焼成前に 熱湯を100ccほど 注入

 

ヘルシオには 醗酵機能も有るのですが 

バゲットを布取りして二次醗酵の準備が出来ていませんでしたので

自作の醗酵器を使用しました、

小麦粉 リスドォル300g  70%加水 二分割 

上段 250℃15分 その後210℃ 15分 焼成

ヘルシオは 250℃が限界ですが 本当に250℃なのか 疑問です、

まずまずの出来上がりですが 少しソフトなバゲットです。

お味は 結構良いですので 良しとします。

食パンは次回実験してみます


我が家にオーブンレンジが!!

2012年03月20日 | パン作り

やっとオーブーンレンジが 入荷しました

十年前の電子レンジが壊れましたので ヤマダ電気で買い替えました。

SHARP のヘルシオ AX-GX2 蒸気焼き機能が有ります、

オーブンレンジのコーナーに行くとシャープの販促員が擦り寄ってきます

外メーカーは誰もいません 私は東芝の石窯ドームが希望でしたが

妻は デザインでヘルシオ 値段交渉して ヘルシオに 落札

古いレンジを無償で引き取るとの事で ネット最安値よりも少し高い買い物でした。

これがあれば 時間や天気を気にしなくてもバン製作が出来ます、

後日製作レポートを掲載します。

 

本日の石窯パン

ハードトースト 1.5斤 レーズン食パン 1.3斤 ミニバゲット 2本

 

加水60% 霧吹き後 5分焼成 後5分蒸気焼成 その後10分通常焼成

 

先日地元の有名なパン屋にて フランスパン と ハードトーストを購入

クープは確かに綺麗に切れています 内層も良い出来です が

お味は 普通のパンと変わらない 醗酵時間と 小麦粉が違うのか

食パンは ***** 

やはり 長時間醗酵をして 石窯で焼くと 美味しいですね。

  

ハードトーストは最高に美味しいですね。


石窯で蒸気焼成-4

2012年03月03日 | パン作り

バゲツトの焼成を変えてみました、

石窯に入れ7分通常の焼成 その後5分蒸気焼成

パンは綺麗に膨らみますが 蒸気焼きの効果は有りません、

やはり 最初に蒸気を入れないと どろどろ蒸気焼きに成りません。

次回は加水量を減らして 実験してみます。

 

本日のパン

ミニバゲット 2本 、チーズとレーズン入り 食パン、ハードトースト