ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

カンパーニュに挑戦

2011年10月30日 | パン作り

秋らしくなりました

久しぶりの田舎パン カンパーニュ

種生地を計算に入れ忘れ 

生地重量500gで製作予定が 大幅に超過 660g

これでは 容器のバヌトンから はみ出ます。

生地は四角に折りたたみますので 四角型のカンパーニュになりました。

上手にクープが切れるまで 暫く カンパーニュ製作が続きます。

 

本日のパン

カンパーニュ  イギリス食パン1.5斤

好評で仲間におすそ分けします チーズバゲット4本

 

製作中の新兵器

次回をお楽しみに

 

 


やっとパン作り

2011年10月23日 | パン作り

久しぶりに石窯パン

やっと秋らしくなりました、石窯に火を入れても汗も気に成りません。

パン生地も手捏ねで丁度良い気温です、

室温21℃ 捏ね上げ後 生地温度28℃、醗酵器一次醗酵温度28℃

二次醗酵38℃ 製作開始9時 4品出来上がり 午後3時

チーズ入りフランスパンと クルミとレーズンのぱんの要望

私は何も入らないパンが食べたい、

で 今回は チーズ25g入フランスパン2本 ミニバゲット 2本

ハードトースト と 黒糖使用クルミとレーズン食パン

チーズ入フランスパン 

雪印プロセスチーズ6mm角切り 25g  体積比 16%

もっとチーズを入れたいが 成型が難しく成ります、

ハードトーストは 良い出来でした、

クルミとレーズン食パン 少し手抜き(無塩バターの代わりにショートニング使用)

しましたら 焼き上がり後 しっとりした感じが無く 少しパサパサした感じ。

 

本来は昨日パン焼く予定では無かったのですが

日曜日に食べる食パンをスーパー隣のパン屋で購入しましたら

とても 美味しくないので 食べる気には成れ無いと 

急遽 製作の依頼

今朝のbooとの散歩

散歩途中のお友達 セントバーナード犬の エル ちゃん


ポチ小屋

2011年10月20日 | 工作

 

 

バタバタと 忙しくしていました。

ポチ小屋完成

9月に娘の結婚式 10月にも姪の結婚式

何だか 気持ちが落ち着きませんでした。

秋野菜の植え付けも終わり やっと一段落と思いきや

会社のPCが 更新の時期に成ったようで 次々に不具合が発生

2台同時にメンテ

修理不能は新規に組み立て 予算は3万円までと厳しい

本日も夜な夜な 5台目の修理中