ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

夏のパン

2012年06月25日 | パン作り

ハスの花が 夏を告げています

アジサイも今が盛りです

夏のパンはシンプルが一番ですね

左から 黒糖レーズン ハードトースト ミニバゲット

黒糖レーズン食パンの人気が有りません

レーズンパンは玉子もバターもたっぷり入っています

さらに砂糖も多いので 味が濃いのだと思います

未だに上達出来ませんミニバゲット

シンプルでとても美味しい事が 飽きが来ないのでしょうね。

 


梅雨の晴れ間に

2012年06月17日 | パン作り

庭の花の写真や パンも製作と忙しい

スモッグツリーが綺麗です

雨でアジサイが生き生きとしてきました

可愛い 山アジサイ

色とりどりに咲き誇っています

 

本日のパン製作は忙しい

左から カンパーニュ 黒糖レーズン ハードトースト

昼食にピザ 3枚 

いやはや 4品の製作は 忙し過ぎます おかげて 石窯の温度が

間に合わない

この一皿は誰が食べるのだろうか?

私です ワン

醗酵は順調ですが レーズンが均等に入れられません

まだまだ 修行が必要です。

 

 

最近 糖尿病が発覚しました 猫のミュー

毎日インスリンの注射をしていますが 体重がどんどん減少しています

どこで 止まるのか 心配です。

忙しい一日でした


パンは毎回違いますね。

2012年06月09日 | パン作り

クレマチスが花盛りです

 石窯仲間に刺激され たまには 違うパンも製作

黒糖 レーズン 食パン

今回使用します モラセス 黒糖

モラセスは砂糖きびの絞り汁で 香りと色付けに使用

レーズンを混ぜると 予定時間で 醗酵が出来ません

いつもの 調子で製作をしましたら 大幅に後ろにずれ込み

とても忙しいパン製作でした。

黒っぽく焼けていますが 生地の色が黒いので これで良いのです。

大好きなハードトースト

黒糖レーズンパンの醗酵遅れで

ホイロ オーバーに成りました カンパーニュ

バヌトンから取り出すと ダラーと生地がダレました

石窯の温度も低くなり 230℃30分で焼き上げ

失敗パンの割には 良い気泡です。

もう少し硬い生地にしないと 綺麗なクープに成りません

あと 少しの辛抱です。

本日のパン

 


お庭が花盛りです。

2012年06月03日 | 写真

庭の花が綺麗です

庭は花盛り

いっぱいの花達

ピラミットアジサイ

ピペリカム

バラ

タニウツギ

スモッグツリー

あじさい

少し変わった 蜘蛛の巣

本日のパン ハードトースト1.5斤 2本 ミニバゲット

ハードトースト 加水70% 焼成率10%

ミニバゲット 加水65%  二次醗酵 45分 

もう少し工夫すれば 綺麗なクープが出来そうです。