ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

再度レーズンパン

2011年03月26日 | パン作り

原発の影響????????

私の住む地方は幸い 地震も放射能の影響も有りませんが

何故かペットボトルの水がスーパーから消えてしまいました、どおしてなんだろ??

 

 

節分草

 

先日の黒糖 クルミandレーズンパンが好評でしたので

クルミとレーズンの量を倍増して 製作してみました。

生地を捏ねるのが大変でしたが

これは大変美味しいパンになりました、もう これは菓子パンですね。

自己評価100点 

 

何故かレシピには無いので邪道なのかもしれませんが

フランスパンの生地にレーズンをいれて

フランスレーズンパンを製作 これは前から作ってみたかったのです。

籐かごにいれて ライ麦粉をたっぷりと振り無事に取れだせましたよん。

銅板に載せてじっくりと焼き込み

カリカリのフランスレーズンパンが出来ました

生地作りに塩と砂糖を間違えて 途中で再度捏り直し

でも何とか二次醗酵まで終わりました、捏ね過ぎで大きな気泡が出来ません

仕方がないですが これも美味しいです、自己評価80点 

いやはや パン製作は 面白いですね。


レーズンパン 2題

2011年03月20日 | パン作り

 

東北大地震の被害には 言葉も有りません 

復旧には時間が掛かると思われますが 私に今出来る事は

必要 至急で無い限り ガソリンの節約をする事から始めたいと思います。

頑張ろう 日本

 

クルミ入りのパンの要望が有り製作する事に

色々研究しまして 黒糖入り クルミとレーズンパンに決定

二次醗酵も順調です、色付けに今回モラセス(液体の黒砂糖)

最強力粉と強力粉を半分づつ使用 釜伸びの良いパンです。

じっくり焼いて 香ばしい香りです、

玉子やバターも入りとても リッチな食パンです。

もう少しレーズンを増やしても良かった 自己評価95点

 

続けて ライ麦20%入りの直焼きライレーズンブレッド

籐かごに入れて二次醗酵 

籐かごに生地が引っ付き 取り出すのに苦労しました、

じっくりと焼きこみ 良い感じに焼けました

惜しむらくは 籐かごの模様が出せるはずが 二次醗酵で

蒸気が多く 生地が かごに付き うまく取り出せなかったのが原因

味はライ麦の香ばしさとラムレーズンの甘さも有り好評でした。

あと少し工夫をすれば 完璧ですね 自己評価 80点

 


見えて来ました

2011年03月06日 | パン作り

朝焼け

またまたパン ネタ ですが

二日連続頑張ってみました、来週からは 彼岸の準備で

パンを製作する時間が取れません

日曜日に食べる イギリスパン

とても美味しいと好評でした 自己評価 95点

朝8時からパン作りスタート

最初は ハート゛トースト 日持ちのするリーンな食パン

二次醗酵 順調に膨らんでいます

ジックリ焼きこみ 自己評価 100点 始めて満足な出来でした。

続けて 問題のフランスパン 今回は 準強力粉300gのプール

二次醗酵までは 順調のようです

問題は焼成と霧吹き 銅版の成果は??

石釜の温度を調整しながら 25分焼きました、霧吹きに失敗し

釜の煤がパンの表面付着し 見栄えの悪い プールです

断面は 気泡が少なく クープも綺麗に出ていません

あと少し工夫がいるようです 評価 50点

皮の部分はカリッと焼けています、ので 味は 美味しいです。