ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

準強力粉(リスドール)でパン製作

2013年11月27日 | パン作り

リスドールの賞味期限が近く成りましたので 消費しなくては!!

久しぶりの ミニバゲット と ハードトースト

準強力粉ですと トーストは 小ぶりにしか出来ませんでした、

たしか パン屋さんでも 小ぶりだったと記憶しています。

味は 少し硬いトーストに成りますが 好き嫌いの問題かも。

 

 


ダブルベツトの製作

2013年11月17日 | 工作

子供部屋のベットを ダブルにしてほしい要望が!!

一作目

マツトレスの寸法を測ると 2mX2mの大きさが必要

組み立てては部屋に入らないので4分割で製作

コンパネの大きさが1.8mなので 製作は少し難しい

この大きさだと 梁を補強しないと たわみます。

マットを並べてみたら 少し大きいサイズになりました。

 

2作目は 1.8mX2.0mに

これですと コンパネの大きさに合わせられて 工作は楽です。

マットレスが少し はみ出ますが 問題なさそうです

子供部屋にダブルベッドは 部屋がとっても狭くなりますね。

でも 結婚して 里帰りすれば 2人なので 仕方ありません。

布団の上げ下げしなくても済みそうで 楽かもしれません。

 

今週のぱん

ハードトーストと レーズン食パン 

レーズン入りは 少し塩加減を増やすと とても美味しいですね。


ライレーズンブレッド

2013年11月10日 | パン作り

ひさしぶりに レーズンとチーズ ライ麦粉入りのぱんに挑戦

蒸気を出しすぎて バヌトンに生地が引っ付き 綺麗な形には出来ませんでした。

次回は失敗しないと 反省!!

お味は もう少し塩味がほしいかも。

ハードトーストは すばらしい出来でした。

室温 18℃位が 生地の捏ね上げ温度27℃に仕上げるのに ベストですね