ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

ベンチノ製作

2013年04月27日 | 工作

連休に来客の予定が入り 

ベンチが古くなりましたので 新しくしました

バーベキューを囲んで 話が盛り上がると楽しいのですが。

 

フランス餡パン リベンジ

あと5分焼成すれば 完璧でした。

 

今週のパン

ミニバゲット 2本 、ハードトースト 1.5斤 2本

二次醗酵を少し 遅らせると良く膨らみます、

パン製作には良い気候になりました、失敗パンが少なくなりますね。


桜のお花見 岩城島

2013年04月13日 | 写真

 

毎年恒例の 積善山に 

フエリーでしか行けません 妻とbooと車で往復3,000円

道中5,000本の桜の並木です

海と桜と しまなみ街道 が望めます。

桜も満開を過ぎ ちと 寂しい

 

桜と瀬戸内の島々が素晴らしい 眺めです。

今年は つつじも満開で とても カラフルです。

めずらしい 舟の消防艇

 

boo 今年は無事に 完走してくれました。


フランス アンパン

2013年04月06日 | パン作り

本日は 爆弾低気圧の影響で お外には出られません

 

苦手な菓子パン作りに挑戦

準強力粉 にて フランス アンパン

 

天板を上に乗せて焼き上げた 平たい アンパンです 生地60g 粒餡45g 桜の塩漬

みごとに失敗 8個全部 仲良しに引っ付いています 4個づつ 2回に分けて焼成しなくては

 

 

booも 欲しそうです まだ熱いので 食べられませんが

ひとり 平気な人がいます

本日のパン

ハードトースト 1.5斤 2本 ふらんす あんぱん 8個

休み時間無し の6時間 パン 製作でした。

 

 


ペットボトルで もぐらの脅し

2013年04月03日 | 工作

お花畑に沢山のトンネルが出来 対策をしてほしいと依頼

振動と音でもぐら対策

ペットボトルですが

6角形のボトルが一番作るのが簡単です。

底の部分をカッターで切り離します

ハサミで羽の部分を切り分けます

キャプと底の部分を4mmのドリルで穴を開けます

プロペラ部分を40度位のピッチに折り曲げ 

ペンチでしっかりと 押さえます

切り離した底の部分を押し込み 

瞬間接着剤で 固定します

一時間程度乾燥して 針金3mmを通し 折り曲げます

大豆を3粒入れると カラカラと音が出ます

折り曲げの前に ミニストロー4mmを切って

ストッパーを入れておきますと プロペラが柱に当たらなくて

回転が止まる心配が有りません

現在30個ほど製作しましたが 配置を考えて効果が有る

設置方法を 試験中 100個は必要かも

妻は プロペラの回転が楽しいので のんびりと眺めています。

 

 


早春の花達

2013年04月01日 | 

ガーデニングも一段落 野菜畑の準備できましたので

早春の妖精に会にい行って来ました。

 

カタクリ 

 

少し時期が早いかと思っていましたが 

沢山のカタクリに会えました

アマナも 

例年よりも10日ほど早く咲き始めました。

週末のパン

久しぶりに ミニバゲツト 

 

菜園に 新兵器導入

動力噴霧器 霧女神

50Lタンク 50mホース がセットになっています。

これで庭の消毒も楽に成ります。