ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

booと瓶ケ森へ

2012年10月31日 | トレッキング

紅葉を探して 天空の林道へ

標高2000m近い瓶が森 林道

素晴らしい景色が堪能できます。

booも久しぶりの山 うれしそう

朝日に照らされ 透けて見える落葉樹

青空に映える 枯れ木

石鎚山も 

つつじ も見事な紅葉

booも満足な一日でした。


イノシシ退治に電気柵製作

2012年10月28日 | 工作

最近我が家の庭にまで イノシシ君 が進入して 畑を荒らします、

あちらこちらと 掘りまわり お庭の花が大変な事に

妻から 何とかしてほしい と 要望が

ホームセンターで捜しましたが 乾電池使用しか有りません

乾電池のタイプは 効果が弱いとの話を聞いていますので

ネットで検索して 家庭用コンセントの100vから可能な製品を捜しますが

これと 言う 製品が有りません。

高電圧パルス発生キットを見つけましたので 自作する事に、

100vから 12vに電圧を落とす必要が有ります。

早速部品の調達

左側は 高電圧パルス発生装置 1秒置きに8000v位が出ます。

右は 100Vを12vに変換 交流電気を直流電気に変換します。

雨が降っても大丈夫な 電工ケース

途中で電圧のテスト

12Vヒーターの真空管に接続して 電圧測定 11.7v  大丈夫です。

すべての配線をして出来上がり

右のランプは光電管 夜間に自動通電します、昼間は電気を通しません。

畑に持ち出し早速通電テスト

バチ バチ と音が出ますので 大丈夫みたいです。

これで今夜から 安心ですね。

 


フランスアンパン

2012年10月25日 | パン作り

初めてのアンパン製作に挑戦

小麦粉はリスドールの フランスパンの生地

栗入り つぶ餡を準備 1個 50g

60gの生地 上手にまるめられません!!

焼き上がり 230℃15分 形は色々 修行が足りませんね。

フランスパン生地ですので もちもちで 少し硬いです

焼きたては 美味しいですが もう少し膨らまないと 反省。

銅板にて 上の段で ミニバゲット焼成 

240℃ 25分 良い色に焼けました

クープもあと少しです。

本日のパン 

アンパン9個 ミニバゲット ハードトースト2本


ウエルカム プランター

2012年10月08日 | ガーデニング

ウエルカム ボード と 木製プランター 製作

まだ文字入れしていませんが 木製のプランター付きの

ウエルカム ボード

季節の花を植えて お洒落にお出迎え

色々と工夫わしながら 製作してみました、

妻のガーデニングの大改装が終わりましたら パンジーでも。

 

製作しながらの手抜き ベーコン

ソミュール液は 塩7% に抑えています 

最近 塩分控えろと うるさく 注意されます、

これでも 結構塩味は有ります、冷凍保存ですので問題有りません。

ベーコンが有ると 色々な料理に使えて便利です。


銅板でパン焼成

2012年10月07日 | パン作り

我が家のコスモスが満開です。

 

 

銅板が入荷しましたので オーブンにて 焼成テスト

キソメック㈱に寸法をFAXして注文

切り売り可能なので便利です、今回は2.5mmのタフピッチ銅板

ヘルシアにピッタリの寸法です

食パンも底の部分に良く熱が伝わり 良い焼き上がりです

ハードトーストも良い焼き色

ミニバゲットも綺麗な焼き上がりです

今回下の段で焼いたので 次回は上の段で焼いてみます、

でも そろそろ石窯の出番になりそうです。

本日のパン