ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

レーズン くるみ入りカンパーニュ

2013年12月19日 | パン作り

くるみ入りのパンが希望ですので 頑張ってみました。

生地に混ぜ込むのも 少し上達しました。

味も美味しいとの評価です。

いつもの ハードトースト 

今年最後のパン製作 少しは進歩出来たのだろうか。

先日 尿管結石の破砕手術を受けましたが まだ石が割れて無いみたいです

来週 もう一度  破砕しなくてはいけないみたいです。

忙しくなるので 早く 石が下りてほしい。

 


カンパーニュのリベンジ

2013年12月11日 | パン作り

前回失敗しましたカンパーニュ 蒸気を少なめにして リベンジ

朝5時から仕込み 昼までに焼成

福島の友達から 会津みしらず柿を頂ました 上品な味で美味しい。

レーズン チーズ入りカンパーニュ 今回は美味しいく出来ました

次回は くるみ 入りが食べたいと 要望  研究してみます。

 


準強力粉(リスドール)でパン製作

2013年11月27日 | パン作り

リスドールの賞味期限が近く成りましたので 消費しなくては!!

久しぶりの ミニバゲット と ハードトースト

準強力粉ですと トーストは 小ぶりにしか出来ませんでした、

たしか パン屋さんでも 小ぶりだったと記憶しています。

味は 少し硬いトーストに成りますが 好き嫌いの問題かも。

 

 


ライレーズンブレッド

2013年11月10日 | パン作り

ひさしぶりに レーズンとチーズ ライ麦粉入りのぱんに挑戦

蒸気を出しすぎて バヌトンに生地が引っ付き 綺麗な形には出来ませんでした。

次回は失敗しないと 反省!!

お味は もう少し塩味がほしいかも。

ハードトーストは すばらしい出来でした。

室温 18℃位が 生地の捏ね上げ温度27℃に仕上げるのに ベストですね

 


久しぶりのパン

2013年10月06日 | パン作り

暑すぎて 最適な醗酵温度にならないので 休憩していましたが

やっと 室温が20℃前後に成りましたので 再開です。

少し勘が鈍っている様で イマイチな出来です。

 

新兵器を導入しました

ドイツ製の 食品スライサー

肉やハムをスライスするのが本来の用途です

お肉やさんには これの 大きな物がありますが これは 小型です、

食パンも簡単に スライス 出来て とても 便利です。

これで パン切ナイフで ゴシゴシと切るのから 開放されました。

 

やはり 十分醗酵させたパンは 美味しいです。