くるみ入りのパンが希望ですので 頑張ってみました。
生地に混ぜ込むのも 少し上達しました。
味も美味しいとの評価です。
いつもの ハードトースト
今年最後のパン製作 少しは進歩出来たのだろうか。
先日 尿管結石の破砕手術を受けましたが まだ石が割れて無いみたいです
来週 もう一度 破砕しなくてはいけないみたいです。
忙しくなるので 早く 石が下りてほしい。
くるみ入りのパンが希望ですので 頑張ってみました。
生地に混ぜ込むのも 少し上達しました。
味も美味しいとの評価です。
いつもの ハードトースト
今年最後のパン製作 少しは進歩出来たのだろうか。
先日 尿管結石の破砕手術を受けましたが まだ石が割れて無いみたいです
来週 もう一度 破砕しなくてはいけないみたいです。
忙しくなるので 早く 石が下りてほしい。
前回失敗しましたカンパーニュ 蒸気を少なめにして リベンジ
朝5時から仕込み 昼までに焼成
福島の友達から 会津みしらず柿を頂ました 上品な味で美味しい。
レーズン チーズ入りカンパーニュ 今回は美味しいく出来ました
次回は くるみ 入りが食べたいと 要望 研究してみます。
リスドールの賞味期限が近く成りましたので 消費しなくては!!
久しぶりの ミニバゲット と ハードトースト
準強力粉ですと トーストは 小ぶりにしか出来ませんでした、
たしか パン屋さんでも 小ぶりだったと記憶しています。
味は 少し硬いトーストに成りますが 好き嫌いの問題かも。
ひさしぶりに レーズンとチーズ ライ麦粉入りのぱんに挑戦
蒸気を出しすぎて バヌトンに生地が引っ付き 綺麗な形には出来ませんでした。
次回は失敗しないと 反省!!
お味は もう少し塩味がほしいかも。
ハードトーストは すばらしい出来でした。
室温 18℃位が 生地の捏ね上げ温度27℃に仕上げるのに ベストですね
暑すぎて 最適な醗酵温度にならないので 休憩していましたが
やっと 室温が20℃前後に成りましたので 再開です。
少し勘が鈍っている様で イマイチな出来です。
新兵器を導入しました。
ドイツ製の 食品スライサー
肉やハムをスライスするのが本来の用途です
お肉やさんには これの 大きな物がありますが これは 小型です、
食パンも簡単に スライス 出来て とても 便利です。
これで パン切ナイフで ゴシゴシと切るのから 開放されました。
やはり 十分醗酵させたパンは 美味しいです。