ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

今年最後のパン

2011年12月18日 | パン作り

オートリーズ法検証 2

年内パン製作はこれが最後に成ります。

70%加水 10時間

ミニバゲット2本 ハードトースト1.5斤 イギリス食パン1.3斤

イギリス食パンは牛乳を使用 前日から混ぜ合わせても 大丈夫でした。

白い部分が窯伸びした所です 良く膨れます。

左のハードトースト1.5斤に負けない膨らみです(1.3斤型)

 

70%加水のミニバゲットは 柔らかな生地で成型が難しい

気泡は良い感じですが 成型が難しいので 次回は65%の加水に、

来年 色々と構想しています、実験が楽しみです。

 

石窯の余熱で 石焼き芋を製作

大きな芋でも 芯まで 熱が通っています、

妻が喜びそうです、私は見るだけで 結構。

 


もくもくとパン製作は続く

2011年12月11日 | パン作り

オートリーズ法の検証

今年もあと20日で終わりですね 

そろそろ年末の仕事が忙しくなってきました、あと一回パン焼けるだろうか。

 

ハードトーストを実験

この食パンは窯伸びがしなくて難しい食パンでした

12時間70%加水にて仕込み ニーダーで捏ねてから 仕上げは手捏ね

小麦粉にしっかり水が浸透すると 非常に軟らかい生地に成ります。

捏ね上げ温度を きっちり 28℃に仕上げ 一次醗酵も順調です。

さて 焼き上げはいかに!!

窯入れ 5分で ギュと 窯伸びしました、これは良いみたいです。

 

ミニバゲット と クッペ も70%2時間加水 種生地も70%加水

手捏ねは 難しいので ニーダーを使用 5分捏ねて

二次醗酵後の生地は やはり 少し軟らかい出来です

綺麗なクープは諦めて 焼き上げ

良く膨らみます

 

さて 気泡は どうだろうか

70%の加水量ですと 何とか成型出来ます 

何とかバゲットらしい 生地になってきました、

あとは蒸気焼成の問題だけに 成りました 来年の課題ですね。

クルミ&レーズン入り クッペ

 

本日のパン

オートリーズ法は 良く膨らみます。

  


久しぶりの燻製

2011年12月07日 | 燻製

ベーコンの燻製

良い豚のバラ肉が入りましたので

久しぶりの燻製作業

 

お手軽な鳥のササ身の燻製も製作

液漬け置時間が12時間の予定を17時間にしましたら

少し醤油辛くなりました 酒の肴には良いのですが 料理にはちと辛い。

材料費が安いのでお手軽燻製には最適です。


我が家も何とか紅葉

2011年12月05日 | パン作り

やっと色付いた紅葉です

横目で紅葉を眺めながら パン作りの研究は続きます。

 

 フランスパンには 後塩 オートリーズ法 と言う方法が有り

気泡を出すには 良いと書いてあります。

で 実験してみる事にしました。

現在のバゲットは加水率65% この生地でも手ごわいのですが

小麦粉と水を合わせて 30分以上浸透させると良いとの事

何時間でも良いのだろうか これも実験

前日12時間前に80%加水と 2時間前75%加水で実験 室温12℃

一時間前から20度の醗酵器に入れて生地を暖めておき 種生地と混ぜる

最初にドライイーストを混ぜ合わせ その後塩を少しの湯に溶き混ぜ合わせる

80%加水の生地はベトベトで 手では捏ねられません スケッパー使用

75%加水生地も手粉を たっぷり付けないと無理
捏ね時間は5分程度 生地温度23℃(1℃低い理想は24℃)
27℃の醗酵室で2時間の予定(2.1倍)途中軽くパンチを2回入れてみるが
思うように醗酵しません 30分延長して やっと2倍もう一回パンチして
一時間 やっと2.6倍程度にふくらみました 此処まで3時間30分
2分割 ベンチタイム後成型ですが 80%加水生地はベトベトで
満足な成型は出来ませんでした 75%加水生地も
かなり困難をともないます、
ホイロ温度も30℃に抑え一時間 何とか形には成りますが
クープが綺麗には切れません。
(イース菌のえさの砂糖を入れないと 醗酵に時間が掛かりますね)
たっぷり蒸気吹き後 250℃ 20分焼き上げ 良い香り
で 気泡は!!
 
80%加水の気泡 気泡は沢山出来ていますが いま少し醗酵不足かも
 
 
 75%加水生地 右のクッペは醗酵時間を長くしましたら少し良いみたい
現在の私の技術では 70%加水生地が 成型可能な限界です
まだまだ ですね。 次回色々と工夫してみます
12月4日のパン
クルミ&レーズン黒糖食パン 1.5斤 バゲット2本
プルーン&ラスベリーバゲット2本 
いちじく&レーズン クッペ3本
今回のオートリーズ法の良い点は 生地のグルテンが良い出来で
今までで一番美味しい生地が出来ました。
少し 進歩出来たかも。