ただいま房総半島暴走の旅路につき、お先にこちらのネタから。 谷中霊園を足早に通り抜けながらねこたちにごあいさつ。急いでいるし息もあがって手振れ。ピント合ってない。そのわけは… | |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
…初体験・根津駅に近いケーキ屋セレネーさんでの製菓教室。 夏の間だけ教えていただけるというので(焼菓子・生菓子・上級の3コース) 友人Yちゃんと「たのも~」して約2時間で出来たのがコチラ→『マンデルクッキー』 買ったクッキーみたいに、んまかった!うるさい旦那も黙る味。 とてもアツいシェフさんで(とお呼びしていいのか)、製菓の手順やコツだけでなく 食材の扱い方や調理家電の性能なども織り交ぜつつ教えてくださる。これがとっ てもためになります。そんでもって、主婦として大きな間違いをいくつも犯してるこ とを思い知る…((((;゜Д゜)))また行きたい。たとえ、菓子を家で作ってデブる危 険が高かろうが…夏のあいだしか開講してないんだけども。 お土産に買ったあんずのケーキと紅茶のケーキ。手間ひまかけているとお話を 伺った後なので美味しさもひとしお~。 『パティスリー・セレネー』(東京都文京区根津1丁目) 店長さんのブログ | ![]() |
![]() ![]() | ![]() |
バジルを大々的に収穫してジェノベーゼ・ソースを作った。塩こしょうと粉チーズを たっぷりかけていただきました。夏なのにちっとも食欲が衰えん。 由々しき問題じゃ。 | ![]() |