2016年7月2日 土曜日
この土曜日は昼から南の強風が吹きつけてくるとの予報・・・う~ん貴重な休みだけど、天候には勝てません。
したがっていつものタイラバは中止にせざるおえませんでしたが、かわりに木更津沖へ「ニシガイ」を拾いに行ってまいりました。
mio丸が出る
AM7時より下げ潮のタイミングでドッグを離れ、一路目指すは有名なあの沖堤防へ!
最初は岸から一番近いテトラ帯からのエントリー。
そうだ木更津の漁師が「今年はニシガイがわいている」と言っていて、ほんとか?と、幾分いぶかしんでいたのですけど、じっさい浅いところを潜って観察したらば・・・おおっ、なるほど
けっこういるではありませんか、ただし小さいのがたくさん。
竿の間を抜けるのはいつも気が引ける
もう二回り大きいければ喜んで拾うが、今回は手に取ったのみ、そのサイズは全てリリース。
それでも時間かけたので、バケツ4杯ぐらいたったかな?十二分に拾うこと出来ましたよ。
途中久しぶりに日鉄中央バース付近でアジを狙ってみました。
最初のポイントはメタボキャップが得意としているところで。だけど10分竿出して何のアタリもなかったため場所移動。
不発じゃ
お次はワンドになっているところで勝負。
ココは5~6年前に浚渫するまでは、3シーズンいつでもアジが居付いていて、しかもコマセ無しで狙えたもの。
地形が変わると、どうもダメなんですよね・・・。
まぁ~しかし、昔取った何とやらで試してみたところ、飽きない程度には釣れましたよ。
ただし直後タンカーが接岸するとのことで、警戒船に離れてくれと申し渡されまして・・・アジは無念の撤退でありました、お粗末。
タコもGET!
潮が上げてきて、もうあと1時間でドック入り可能というあたりで木更津沖を離れ、あちこち水中観察しながら帰路についたことをココに報告する次第です。
そうだそうだ、この日は出港してすぐ、海面であやしく「うねりまくっている」アカエイを発見。
すかさずメタルジグを投げ、なんと2年越しでアカエイ捕獲に成功じゃ!
こいつのヒレは美味いんだってさ。だけど実際拾ってやっつけたコトなかったので、うははは目標達成と言うことに。
このナイフがあって大いに助かった
帰港後は「らーめん三孝」にこのヒレを持ち込んで、マスターに料理をお願い。
帰りは怖い
煮つけはまた今度にして、今回は茹でて酢味噌で味わせてもらいましたよ。
う~ん・・・美味い!
軟骨がこう何ともいえない食感ですな。これはもう次回もキッチリと仕留めてこねば。
うふふふ、ターゲットが増えて嬉しい限りですね。
ムール貝も
それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!
この土曜日は昼から南の強風が吹きつけてくるとの予報・・・う~ん貴重な休みだけど、天候には勝てません。
したがっていつものタイラバは中止にせざるおえませんでしたが、かわりに木更津沖へ「ニシガイ」を拾いに行ってまいりました。
mio丸が出る
AM7時より下げ潮のタイミングでドッグを離れ、一路目指すは有名なあの沖堤防へ!
最初は岸から一番近いテトラ帯からのエントリー。
そうだ木更津の漁師が「今年はニシガイがわいている」と言っていて、ほんとか?と、幾分いぶかしんでいたのですけど、じっさい浅いところを潜って観察したらば・・・おおっ、なるほど
けっこういるではありませんか、ただし小さいのがたくさん。
竿の間を抜けるのはいつも気が引ける
もう二回り大きいければ喜んで拾うが、今回は手に取ったのみ、そのサイズは全てリリース。
それでも時間かけたので、バケツ4杯ぐらいたったかな?十二分に拾うこと出来ましたよ。
途中久しぶりに日鉄中央バース付近でアジを狙ってみました。
最初のポイントはメタボキャップが得意としているところで。だけど10分竿出して何のアタリもなかったため場所移動。
不発じゃ
お次はワンドになっているところで勝負。
ココは5~6年前に浚渫するまでは、3シーズンいつでもアジが居付いていて、しかもコマセ無しで狙えたもの。
地形が変わると、どうもダメなんですよね・・・。
まぁ~しかし、昔取った何とやらで試してみたところ、飽きない程度には釣れましたよ。
ただし直後タンカーが接岸するとのことで、警戒船に離れてくれと申し渡されまして・・・アジは無念の撤退でありました、お粗末。
タコもGET!
潮が上げてきて、もうあと1時間でドック入り可能というあたりで木更津沖を離れ、あちこち水中観察しながら帰路についたことをココに報告する次第です。
そうだそうだ、この日は出港してすぐ、海面であやしく「うねりまくっている」アカエイを発見。
すかさずメタルジグを投げ、なんと2年越しでアカエイ捕獲に成功じゃ!
こいつのヒレは美味いんだってさ。だけど実際拾ってやっつけたコトなかったので、うははは目標達成と言うことに。
このナイフがあって大いに助かった
帰港後は「らーめん三孝」にこのヒレを持ち込んで、マスターに料理をお願い。
帰りは怖い
煮つけはまた今度にして、今回は茹でて酢味噌で味わせてもらいましたよ。
う~ん・・・美味い!
軟骨がこう何ともいえない食感ですな。これはもう次回もキッチリと仕留めてこねば。
うふふふ、ターゲットが増えて嬉しい限りですね。
ムール貝も
それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!