木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

サンマの炭火焼きを極める!

2011年10月04日 21時50分16秒 | ブログ
ここ数日、稲刈りの済んだ開けた田んぼ廻りで「モズの高鳴き」をよく聞くようになりました。
どう言うわけか、一斉にあちらこちらで鳴きだすので「こんなにも身近にモズが生息していたかと」と毎年うれしく驚くのですよ。そして正確に秋の訪れを察知する野生動物に、畏敬の念を抱きます。
モズ・・・このちびっこギャングを御存じか?その態、小さな鷹のごとし・・・・。
以前、自分より「ちょいと小さい」スズメを襲い、そして押さえこむこの「小さな猛禽を」木更津は「ほたる野」で目撃したことがあります!
この季節、電信柱や高い雑木のてっぺんで「ギチギチ、キーキー」とよく鳴くので、気を付けて見れば、わりと簡単に見つけることが出来ます。うふふ、これはもうバードウォッチングと言うわけですな!
自分は以前「日本野鳥の会」に、本気で入会しようと思ったほど「好きモノ」ですが・・・・あだ波団は「そんな俺の一面」知るまいの。んっ、いやはやどうでも良いコトか?

2011_1002_170154sbsh1690_2

収穫の秋、読書の秋・・・・そして食欲の秋

上記「炭火をおこした上に焚火」をしている、まさに火遊び以外何物でもない証拠写真。

幾つになっても楽しい火遊び・・・最高ですな!

別段、燃やす必要全く無いのですが・・・ファイヤー良い良い

この日は炭火で「サンマを」焼き焼きしましたよ。

2011_1002_190422sbsh1703_3

秘儀斜め焼き・・・・・!

じっくり「強火の遠火」で焼き焼き。油がぽたぽた落ちて・・・そしてジュッと火が付いて

2011_1002_185620sbsh1699_2

おぉ・・・飴色とはこの事かの!

燻された肉・・・冷めてもうまし!

うふふ、自宅でのサンマ炭火焼き・・・・この歳で完璧にこなせるようになりましたぞ。

いぇ~い、、どうだどうだ参ったか

・・・極めたと言って良いでしょう!

うふふ、これから週二回は「海の幸&山の幸」炭火焼きで一杯飲りたいと思います。

一緒にエントリーしたい人は後ほどコメント願います。それでは、さらばさらば!