木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

南房総太海沖の大マダコ!

2011年02月22日 21時54分18秒 | ブログ
先日「木更津あだ波団遠征部隊」南房総は太海沖のヒラメ攻略にいざ出陣!そして見事本命を上げて来ることに成功
そのおりヒラメ釣りの外道で見事なマダコを上げた「つわモノ」が・・・そうです、自身遊魚船を営む泰三キャプテン。まったくもっておめでとうございます!いやはや話題に事欠かない人ですね
このマダコ皆で宴の肴にと泰三氏。私、調理係を買ってでましたが・・・これは大変だったぞ、いや本当だって

2011_0220_161754sbsh0643あぁぁっ? うありゃ~

シンクいっぱいに艶めかしくも横たわるマダコ様・・・4.2Kgだったとか。はるか沖の、そして深い海の底・・・ヒラメが釣れる様なその場所で、このタコ様は「一体何を食べて」ここまで大きくなったのでしょうか?もの凄く気になります

2011_0220_161838sbsh0645_3 さあっ、調理に・・・

重い頭をひっくり返し中身を出します。そのあとは塩でヌメリを、ひたすら揉んでシゴイて水で洗い流す・・・くり返すこと3回。3回目にしてようやくヌメリを取ることに成功しましたよ!結果的にこの1Kg食塩、計3袋使ってしまいました・・・・腰は痛いは、大量のヌメリ塩で排水口は詰まるは、足が8本もあるので一体どれを揉んでいたか分からなくなるは

30分以上かかって漸く下処理終了。さてさて、これから茹でましょうや。

2011_0220_165236sbsh0646 我が家で一番大きな鍋。

沸騰した湯に足をチョンちょんと・・・足が「きれいに巻き上がる」様に茹でましょう。

沸騰した湯につけましたが、再沸騰するのに8分もかかってしまいました・・・モノがデカすぎなんですね。

2011_0220_170202sbsh0647 余熱を取るため外に!

完成。ぉぉお、これならば!・・・生だとグロイからな~。

2011_0221_202300sbsh0655 これは私用。

タコの刺身に自家製「タコ焼き」

タコ尽くしですな!。

お味は・・・あえて言うまい・・・・!!!あぁっっっっっ、言うまい!!

話は変わりますが、その釣り場所の「ぬし」一番大きな魚のことですね。ソレを釣り上げることに血道をあげる人もいれば「いや絶対その主を釣ってはイカン・・・」と言う話も聞きます。

自分も何となく釣ってはイケナイ気が・・・罰が総出で当りまくる様な

どうか罰は悪三氏に・・・一番もりもり「あの手この手」で食べたのはオレですが

いやしかし、やっぱり罰はタフで太目の悪三氏に総出で当ってちょうだいな、ぶふっ