木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

安くてウマイ「ヘシコ」の干物!

2011年02月15日 21時34分40秒 | ブログ
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片口鰯(カタクチイワシ)・セグロイワシ・ヘシコ・・・呼び名はそれぞれ違いますが、これらはすべて同一種、同じ魚を指しています。ん、?あまり馴染みが無い魚ですと?いやいやこの魚は日本人の食卓には無くてはならない重要なのものです。和食のだしに使うモノ・・・。
和食の基本だし その1   かつお節
和食の基本だし その2   干した昆布
和食の基本だし その3   干しシイタケ
和食の基本だし その4   ・・・・・・・・・?
御分かりか?・・・そう、正解は煮干し
このヘシコの稚魚を煮て干したものが「ちりめんじゃこ」です!・・・知らない人は居ませんね!
今夜は先日、千倉で購入した「ヘシコの干物」で一杯飲りたいと思います。

2011_0214_204948sbsh0604 ワーォ!

ヘシコの干物、シイラの味醂干し、マグロのたたき。

味醂干し、試みに買ってはみましたが・・・この小さいシイラ、一体どうすれば美味しく食べられるのでしょうか?知っている方、誰か教えてくだされ。

やはり、この中ではダントツ「ヘシコの干物」が光っていましたな

しかも一匹¥10円ですよ・・・。

安くてうまいヘシコの干物、冬の海沿いドライブの際はぜひ御購入を。