婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

麺場 浜虎@横浜

2011-12-26 | 横浜市神奈川区
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ガッツリ風邪引いちゃいました

しかし食べ納め~

浜虎の代表的なメニューの一つ、醤そばを未だに食べたことがないので

来ました

つーのも、啜磨専科のつけ麺の一つに浜虎の醤そば風のアレンジが加えてあるらしく、ルーツを学ぶ必要を感じたので

醤そば(680円)
を大盛で注文

てこ入れされたのか、接客態度がエラく良くなってたおり、逆にらしくない感じだw

待つこと5分程

焦げ茶色のスープは、浮遊する荒削りの節そのままにダイレクトな節テイストにニンニクがガツン!とくる
そして、揚げネギの風味やら、オイリー感、そしてXO醤?の独特なクセのある風味が混じり合いながらも、相殺されることなく、一つの個性的な世界観を描いている
淡麗系をジャンクかつワイルドに改良したよーな印象
節っぽさも決して「とりあえず魚介ざぶーん!」って野暮な感じじゃなくて、ベースの鶏主体の動物系にバランス良く乗っかり、かつ主張してくる
ザラザラっとした歯触りもオリジナル
力強くも、端正な印象は"浜虎らしさ"と形容すべき?

麺は恐らく、冬めん同様の中太ちょい縮れ
以前と変わったのか、食感は異なるが、やはり硬めに仕上げられスープとの絡みも淡麗系らしからぬ、ちょいワルワイルドな感じに

具は鶏チャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、海苔
やや寂しげである
チャーシューは@な蒸し鶏でプリっとしており甘味がナイス
ただ、いかんせん小さいので物足りないなあ
刻みネギ、メンマ、海苔は無難に

やはりスープが個性的で、なかなか見ない感じ

ベースは鶏清湯なんだけど、大量の節、ニンニクやXO醤等が、ジャンクな雰囲気を醸し出している

醤油ではなく醤(じゃん)ってのがしっくりくるね

しかしちっとクドいかね~

卓上の色々浸けてある酢(啜磨専科にもあった)が結構好きで、こちらにも垂らすことに

ほぉ~!
醤油やら節やらニンニクやら酸味やらミックスされて、なんとも未知の味覚やね~!

個性的だけど、なんやかんや安定感もあっていいねぇ!

これで、啜磨専科浜虎風に挑む準備が出来たぜ!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休


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