bar andrews

~カウンター越しより~

ヒゲのウヰスキー誕生す

2007年11月01日 17時17分11秒 | ひとりごと



ありがたい
とても嬉しいです
先日、お客さんがこんな本を貸してくださった

タイトルの「ウヰスキー」という言葉で察しはつきますよね?
昭和60年に発行された本です
昭和60年といえば・・・アタシは・・・えーっと
高校一年生♪♪
ぎゃははは・・・まだウィスキーなんて飲んでない時です

特級制度の時代
友人宅で焼酎をスプライトで割って飲んでいた頃
親父がウィスキーを飲んでいて味見してみたら
マ、マズイ・・・と思った頃でもあります

まだ読み始めですが、おもしろいです
ウィスキー好きにはとても興味を魅かれます
竹鶴政孝氏の若かり摂津酒造に入社した頃の出来事が綴ってあります
1916年大正時代の背景やスコットランドへウィスキー製造の
技術を学びに行く竹鶴の想いを想像しながら読んでいます

竹鶴氏の上司、岩井常務という方とのやり取りも綴ってあります
その方は・・・・

とてもこの本は勉強になります
今まで仕入れたバラバラの私の知識の隙間が一つ一つ埋まっていく感じです
なぜ、アメリカ経由でスコットランドへ竹鶴氏は旅立ったのか?

まだまだ読み始めですが、楽しみ楽しみ♪♪