bar andrews

~カウンター越しより~

キリン・ドラフトマスターズ・スクール

2007年09月19日 12時53分55秒 | ひとりごと



酒屋さんからのお知らせがあり、その日時間が取れたので
セミナーに行くことにしました

ちゃんと書かれた資料に目を通すこともなく・・・
ちょっとビールの注ぎ方に、他のメーカーさんからも話を聞いて
疑問に感じているところがあったし、
ウチはKIRIN一番絞りの生を使っているので
メンテをお願いしに行こうという気持ちだったんです

それでも
3時間講習かぁ・・・
長いなぁ・・・
ビールしかないのかなぁ・・・
ってな具合でして

会場に着き、この画像を撮ってから気づいたんです




『キリン・ドラフトマスターズ・スクール』!?




受付では、申し込みを事前にしてないといけなかったみたいで
「あの・・・andrewsですけど・・・いいんでしょうか?」
と申し訳なさ気で席に着きました


セミナー開始
ビールの製造、品質管理、洗浄方法・・・など詳しく説明がありました


  



ビールの注ぎ方&洗浄の実習



  


KIRINさんではグラスを斜めに傾けて一気に注ぎ、泡を作り、
そして泡きりするやり方を指導
他にも営業向きではないが、味がマイルドになる注ぎ方も紹介してくれた
ちなみにウチでは後者の注ぎ方をやっていた

洗浄ではこんなトコまでしないといけないのかって思うくらい
水通し洗浄だけではなく・・・とてもいい勉強になりました




そして、受講終了後には・・・・




         




あの・・・
まさか、こんな立派なもんをいただけるなんて思っていなかったデス
ただ・・・何も確認せず・・・
ふらっと寄った感じだったんですが・・・
恐縮です