今日は最近入荷したバーボンを一気に3種類ご紹介します
『ノブ・クリーク 9y』
フォーチュン・ブランズ社が所有するジム・ビーム蒸留所で
このノブ・クリークは製造されています
ラベルに「SMALL batch」「9y」と記してあります
これは、熟成のピークに達した9年以上の樽を混ぜ合せ、
瓶詰めされたものです(10樽ほどの少量の数)
「選び抜かれた9年以上の樽を混ぜ合わせたバーボンウィスキー」
とお伝えした方が分かり易いですかね
「ノブ・クリーク 9年」
香り・・・黒糖、蜂蜜
味 ・・・甘く、ビター
フィニッシュ・・・意外と、さわやか
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『ウッド・フォードリザーヴ』
ブラウン・フォーマン社が所有するウッド・フォードリザーヴ蒸留所
で製造されているバーボンウィスキーです
ブラウン・フォーマン社はブラウン・フォーマン蒸留所も所有しています
ウッドフォードリザーヴは、そこで製造されるアーリータイムズと
ウッドフォードリザーヴの原酒を混ぜ合わせて瓶詰めしているようです
「ウッド・フォードリザーヴ」
香り・・・甘く、酸っぱく、芝生
味 ・・・マイルド、ココアパウダー
フィニッシュ・・・ゆっくりとスムーズ
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『ベイカーズ 7年』
ベイカーズもジムビーム蒸留所で製造されているバーボンウィスキーです
このベイカーズも「SMALL BATCH BOURBON」です
ラベルの裏には「SOUR MASH」と記されています。
よくバーボンのラベルで見かける言葉なのですが、
これは・・説明すると長く・・なるので・・・・
バーボンを製造する際に酵素の働きをよくするために
酸度の強い蒸留廃液を糖化槽や発酵槽に戻す製法で・・・
う~ん・・・やめようっと (オイッ!!)
「ベイカーズ 7年」
香り・・・やさしく、酸味
味 ・・・口当たりよく、甘さと酸味のバランスがいい
フィニッシュ・・・長く、コク