goo blog サービス終了のお知らせ 

bar andrews

~カウンター越しより~

宮城峡シングルカスク・ストレングス

2008年02月14日 03時55分25秒 | Japanese Whisky



買って参りました
宮城峡蒸留所 限定販売モルト
シングルカスク・ストレングス シリーズ

    5年 62%
   10年 61%
   15年 57%
   20年 60%
   25年 61%

様々な樽で熟成された原酒たちです
宮城峡蒸留所は余市蒸留所と比べて、華やかでソフトなタイプです
この5年違いの宮城峡モルトをまずはストレートで、
その後 加水しながら色と香りと味の変化を楽しんでください


The Cask of YAMAZAKI

2007年12月17日 18時31分10秒 | Japanese Whisky



当店も入荷いたしました

『BAR限定』の商品

山崎蒸留所から「ヘヴィリーピーテッド」と「シェリーバット」
の2種類

後ほどゆっくり味わいたいと思います(=^▽^=)



BAR限定!!


BAR専用モルト♪♪

う~ん・・・



アタシだけ??



「シャア専用携帯」とカブるのは・・・シツレイシマシダ^;


ゴールデンホース秩父

2007年11月29日 16時58分12秒 | Japanese Whisky



東亜酒造サンのシングルモルトウィスキー
ラベルの裏には
寛永2年創業、酒造り300年の歴史をもつ蔵元がその技術を生かし、
こだわった地ウィスキー「ゴールデンホース秩父」
奥秩父の源流水を使用し、独自のポットスチルで蒸留、
8年以上貯蔵した自家製モルトのみを使用

           

2000年より業務は笹の川酒造サンに引き継がれ、
2004年笹の川酒造が「イチローズ・モルト」を販売しています

香りは、乾燥した牧草、バニラ
味は、やわらかく、ライト、かすかにオイリー
余韻は、ゆっくりと甘い

飲み易いため、キケンなモルトです (=^▽^=)
「今日も飲みすぎたなぁ・・・何か軽めのウィスキーを??」
という時にオススメです♪♪


シングル・コフィー・モルト

2007年11月27日 12時07分14秒 | Japanese Whisky



シングルコフィーモルト 12年
イーニアス・コフィーが発明した連続蒸留機による大麦麦芽100%の
ウィスキーを12年以上貯蔵した原酒だけをヴァッティングしたウィスキー

この連続蒸留機はグレーンウィスキー用として導入された物ですが
非常に扱いにくく、メンテナンスやロスも多いと聞きます
ですが、やわらかさやコクを生むため、ニッカでは使われています
世界でもそう類を見ないコフィースチルだそうです

ネットでの限定商品
総ボトリング数3027本
当店に届いた物は1895番

テイスティング会にお出したんですが、
もう残りが半分になってしまいました・・・

とっておきたい気持ちもあり、お薦めしたい気持ちもあり
ちょっと複雑です

粋なデザインも好きです

「12年切手」
コフィースチルの絵柄
ニッカウヰスキーの消印


         


せっかくですから、興味のある方はお早めにどうぞ


Ginkgo ギンコー(銀杏)

2007年11月26日 17時25分13秒 | Japanese Whisky



待ってました

ジャパニーズ ブレンデッドモルト!!

(ヴァッテッドモルトとは表示せず、ブレンデッドモルト
 今後こういう呼び方で統一されていくことでしょう)

イチローズモルトで有名なベンチャーウイスキー社の
肥土伊知郎氏が(あくといちろう)日本の各蒸留所の
シングルモルトのみをブレンディングしたウィスキー

総ボトリング数は6000本
うち国内 3000本

さぁー、どこの蒸留所のモルトがブレンドされているんでしょうか・・・
一つは羽生蒸留所、それと・・・あそこと・・・ここか・・・??
話題になりそうなウィスキーです

2本購入したので、1本は保存用・・・
のつもり・・・

アルコール46%というのが、なんだか嬉しい

香りはさわやか、やわらかく・・・メイプルシロップのような
飲み口はマイルド、スムーズ
余韻はやわらかく・・・スパイシー

ほっとするウィスキーです


届きました

2007年09月06日 16時01分57秒 | Japanese Whisky




昨夜やっと届きました♪♪
テイスティング会に登場するニッカ余市の18年 SMWSです
シングルカスク・ストレングスなので、飲み易いように
なるべく度数が低いものを選びました
どんなモルトか楽しみです


話は変わりますが・・・
ここ最近、歯医者に通ってます
特に痛みがあったわけではないんですけど、
定期検診というわけでありまして・・・
歯をチェックしてもらったら、虫歯ゼロw
なので、後は歯の汚れを落としてもらい
終了~、かと思ったら

「この歯どうします?」

と、

あ~あの歯か・・・
アタシ歯が1本多いです
過剰歯っていうらしいんですが、下の内側にありまして
過去 よその歯医者さんでレントゲンを撮ったところ、
「根が深いから虫歯になったら抜きましょう」と言われた厄介者

なのに、

「抜きましょうか?」
「はい」
「じゃあ、レントゲンを」

ん?
それって逆じゃあ??
まっいっか^^;

そして、今日は過剰歯を抜く日
淡々と先生は
「じゃあ、今日抜くよ」
「はい」


・・・。


・・・痛ェー


・・・なんだ??今のは?
舌が痺れてきた
麻酔か!?
「麻酔いきまーす」って無いんだ

それから、いろんな器具で

ギュイ~ン♪♪

ギュイ~ン♪♪

「はい、うがいして」

「う~ん・・厄介だねぇ・・・」

そ、その言葉・・・
患者としては、聞こえない方がいい言葉であって・・・

そして、歯医者さんでのお約束
「痛かったら、言ってください」
おいおい^^;
・・・口開いてるって!!

先生の動きに焦りを感じる
スタンスが取りにくいみたい
歯に器具を固定して、テコの原理で
歯をつかむスペースを作っているみたい
グイグイと口の中を押される
痛みは麻酔で感じないが、恐怖感たっぷり^^;
そして突然、先生の手が滑った


ベシッ!!

痛ェー

・・・先生から顔にパンチもらいました^^;


それから先生は冷静さを保とうとしているが
手は震えてるし、それを感じる私はもっと恐かった


バキッ


バキッ


バキッ


何度か骨の折れる音が頭に響く


そして落ち着き払ったような声で
「歯、抜けたよ」と一言
いやいや、お疲れ様でした^^;

まだ麻酔が効いているみたいで舌がシビれてますが、
夜 痛みが出ないかどうか心配です
当分、禁酒ですかね・・・


興奮冷めず・・・

2007年08月24日 16時19分39秒 | Japanese Whisky

いやぁ~
まだ蒸留所気分が取れず、お客さんとお話しをしていたら、
2時間はしゃべり続けそうな勢いです
いいエネルギーを富士御殿場蒸留所でいただきました (=^▽^=)

もしも、機会があれば皆さんも是非、蒸留所見学に行ってみてください♪♪
そこには、行った人にしか解らない百聞一見の世界があるんです


感動、驚き、そして・・・酔えます ダメジャン


さてさて、ウィスキーネタばかりだとコメントが無くなり
アタクシ、とても寂しい思いをするので・・・・











         







はい・・・シングルモルト富士山麓 18年です
コメントなんか・・・期待してないっす(泣)







         




うりゃー!!
シングルグレーン富士御殿場 15年
ぜひぜひ、飲んでみて♪♪




さらに・・・蒸留所限定物





         





シングルカスクストレングス富士御殿場 10年
このコは、ショット売りしません!!




つーことは・・・





テイスティング会に登場させます

『第7回 テイスティング会 ~ジャパニーズ・モルト編 その1~』

やりましょう!!
お集まりください!!
日時、会費は未定です・・・9月の後半にやります
どの日本の蒸留所かどうかは、これからモルトを探しますので
なんとも言えませんが・・・・飲むばい [o´艸`o]。o○


富士山麓 50%

2007年08月23日 02時48分31秒 | Japanese Whisky

蒸留所見学の興奮がまだ冷めません
当分の間・・・ウィスキー熱は続くことでしょう (=^▽^=)




WELCOME TO THE WHISKY♪♪




ガンズのノリでいきたかったんですが・・・我ながらイマイチ




それならば・・・√5




思い出しましょう




ルート5は、2.2360679・・・




なに!?




富士山麓 オウム鳴く・・・













      










      









さん

      








ろく

      








オウ

      









      









      








      






というわけです・・・汗


ウェルカムドリンクのようにいきます ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆


宮城峡蒸留所

2007年06月26日 17時21分57秒 | Japanese Whisky


仙台にあるニッカの宮城峡 シングルモルトウィスキーです
1969年に開設・・・わたしと同じ歳です ^^;
北海道の余市でハイランドモルトを造り、
仙台の宮城峡でローランドモルトを製造・・・
個性の違うモルトをブレンドし、様々なウィスキーを誕生させています

ここでは、グレーンウィスキーの蒸留施設もあります
カフェ式蒸留機・・・一度見学したいですね
2.3年の間に国内蒸留所を制覇するのが、当面の目標です ^^
今年秋に行こうかと思っています
・・・行きたいです

牛タン食べて (=^▽^=)
フカヒレ食べて ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
・・・なんて妄想してます

「宮城峡 10年」
  香り・・・干し草、ワラ、次第にやわらかく
  味 ・・・口当たりよく、ライトでマイルド
  フィニッシュ・・・スパイシー

白州 18年

2006年11月16日 17時21分47秒 | Japanese Whisky

ジャパニーズウィスキー
山梨県北杜市白州町にあるサントリーのモルト蒸留所です。
白州蒸留所は来年、是非見学に行きたい蒸留所のひとつです。
白州製樽工場もあるみたいなので、そこも見学したいですね。

この白州18年は、ISC2006「金賞」を受賞したモルトです。
風味豊かなこの白州18年、実に癒し系モルトな印象を受けました。

うーむ・・・やっぱり見学に行こうっと^^

「白州 18年」
  香り・・・森林、ドライフルーツ、次第にウッディ
  味 ・・・甘く、フルーティ
  フィニッシュ・・・ドライ、かすかにスモーキー


サントリー 響 21年

2006年11月15日 17時09分03秒 | Japanese Whisky

サントリー 響 21年
ジャパニーズ ブレンデッド ウィスキー

先日の山崎見学にてブレンドの難解さを知り、
もう一度ブレンデッドウィスキーを勉強しようと思い入荷したしだいです。

この「響 21年」は、インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2004
200520063年連続「金賞」を受賞したウィスキー。

インターナショナル・スピリッツ・チャレンジとは・・・
イギリスの酒類専門出版社「ウィリアム・リード」主催により、
毎年開催されています。
各国のトップクラスの酒類メーカーが出品する、
世界中の業界関係者から注目を集める権威あるコンペティション。
(サントリーより)

このウィスキーを女性に喩えると・・・
華やかで上品なウィスキー・・・・。
物腰も柔らかく、温厚であり、芯を持った女性をイメージしました。
まさに懐の大きい(深いというべき?)感じですね

で、タレントで言うと誰??
コメントお待ちしております^^;

「サントリー 響 21年」
  香り・・・熟成庫、ウッディー、次第に華やか
  味 ・・・なめらか、上品
  フィニッシュ・・・長く、ゆっくりと


白州18年と響21年

2006年11月07日 18時26分13秒 | Japanese Whisky
日曜に「響セミナー」を受けたので、
もう一度「響」のおさらいにと思い、早速入荷してみました。
その「響」と一緒に「白州蒸留所18年」も入荷。

「響21年」は、21年以上熟成した36種類のモルト原酒と
2種類のグレーン原酒から作られています。

「響」という銘柄の由来は、交「響」曲(ブラームス)をイメージして
作られたブレンデッドウィスキーです。

バランスのよい重厚さと華やかさ。
その卓越したブレンドの技と多彩な原酒が、
贅を尽くした琥珀色のシンフォニーを奏でてくれます。
(サントリーより)

「山崎蒸留所」の土産話とともに、
           「響21年」を飲まれてみませんか?