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2012年バージョンの≪おせち≫完成でーす
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皆さん知ってました? 諸説様々ではありますが、四季折々に収穫される産物の喜びを神に感謝し季節の節目に収穫物を神に供える平安時代に宮中行事にだされていた「節供料理」が、『おせち料理』の由来と言われているそうです。
江戸時代の後期頃からは庶民も年神様にお供えするようになり、慌ただしい年末から一片、新年を迎えるにあたり、静かに年神様をお迎えしましょう!ということで、正月の三が日位は台所に立たずに済むよう
日持ちのするお料理を作り溜めして重箱に詰めたのが今につながる<おせち料理>の始まりともいわれているようです。
同時に、一年中休みのない主婦をお正月くらいは食事の支度から開放させてあげようという心遣いの意味合いもあったようです。昔の台所は かまどや囲炉裏でしたからね。。。
また、節句自体、単調になりがちな生活に節目をつけるという意味で日本の伝統風土に潤いを与えてくれますから、私は堅苦しく考えず四季折々に季節の移り変わりを感じ取り、楽しみながら美しい日本文化の伝統というエッセンスを子供達に伝えて行きたいと思っています。
おせち料理のお重に詰められる内容にも色々な意味があります。まためでたさを重ねるという意味で重箱を使う理由も納得です。
しかし、江戸時代中期頃の庶民は祝い肴三種(黒豆、数の子、田作り)と、重箱は一の重だけで、一部分をまとめた重箱でした。武士などの位の高い方は与(4)の重箱までと、身分による違いもあったようです。
そこで
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はっぴー家 ≪庶民のおせち≫ 再現で~す!!!!!
黒豆・・・一年中マメ(元気)に働けますように! (ご心配無く働けてまーす...
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数の子・・・子孫繁栄を願って。(これにて打ち止めでーす
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田作り・・・昔は田植えで乾燥したイワシを肥料として使っていた為、豊作を祈願するという意味。(商売繁盛ということで
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蛸・・・「タコ」は「多幸」に読み方が通じる事から「多くの幸」や「多くの幸福」を意味し、正月に食する事で「1年に多くの幸せを招き入れる」という意味。(Come on!)
胡桃・・・くるみには「実り」と「家庭円満」への願いがこめられ、くるみの硬い殻が家庭を守ることに由来しています。(夫婦円満の方が心配だわぁ
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今年は岩手の父も大好きな「酢だこ」と「くるみ」を入れて一の重のみの<庶民派おせち>の完成で~す
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クルミは東北名物飴煮です。田作り、本来は乾燥イワシを使う所なんですが、イナゴの方が大きくて食べ応えがある!!というので急遽変更
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酢だこは買ってきました。ゆう君のおすすめの身の柔らかい(メス=吸盤の大きさが揃っている)です。黒豆は浸し汁ごと煮るのが美味しさのPintです。(2日掛かりですけどね)
それと、お正月と云えば『お雑煮』です。
お雑煮は一年の無事を祈りお正月に欠かせない伝統的な料理です。
そこで
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これまた≪庶民のお雑煮≫再現してみました~!!!!!
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小松菜・大根・里芋(餅を買えない庶民は里芋が餅の代わりでした)それぞれを
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このように別々に下ゆでする。
お餅は香ばしさを出す為に焼餅にして、それぞれの味が際立つようにすまし汁で仕上げました
今年のお正月は「庶民派」がキーワードでした。
実は「和風総本家」を見て参考にしてみた訳なんです・・・
さて
お餅は大好きな我が家。
私の実家では、昔から大晦日になるとクルミ割り大会が始まり、そのクルミをすり鉢で擦ったものに砂糖やしょうゆで味付けした甘いタレを作り、それにお餅をつけて食べるのが定番でした。
我が家の子供達にもそれを食べさせてあげたいと思い殻付きのクルミを探したところ…
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ったっか
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なにぃ~~??高いなこりゃ。と撃沈。。。
お醤油に砂糖で味付けした「砂糖醤油」で食べたり、モッフルで焼いて黒蜜やきなこ、あんこをのせて食べたりもします。
みなさんはどんな風にお餅を食べるんでしょうか? 最近Face bookでつながった友人達はさすがアスリート! お餅つきをしてる方多かったです。 楽しそうで羨ましいです
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高尾山でお屠蘇の代わりに升酒飲みましたぁ~御利益ありそうじゃない? 写真にも写ってるように升も持ち帰れるから開運間違いなしね
それでは、皆様
今年も宜しくお願い致します