夏休みに入りますね
親にとっては 嬉しいやら 忙しいやら 面倒くさいやら 色々あるでしょうが 気を確かに持って頑張りましょう
さて!早速ですが 初日からもう夏休みモードに突入した ゆうくん&そのお友達
早速今日も遊びにやって来るや否や ≪お泊まり≫・・・・要求 デモスタートです
あのなー
あんた達は夏休みでも 私は夏休みじゃないし 仕事も休めずあるし まさに『24』突入の繁忙期なんですー
それに今年はえりたんの受験という事もあり 忙しなく地方への見学もありますー。
う"~~~~~~ 私だけの夏休み下さい ふぅ始まったばかりなのに すでに弱気な私 です
そうそう!!!
だ・か・ら
今年はえりたん<高校受験>です
ということで 英検受けてもらいましょう月間でした
そして 本日この数ヶ月の努力の結果が届きました (といっても...今やWebでID入力すれば速報確認ができます。便利な時代ですね)
ドキドキ ・・・・・・・・・・・・ ・・ ・
受かった~~~~~~~ や・ばーい 受かってるよ~~~ マジあり得な~い
................................. そんなに自信なかったんかい
ゆうても 6月中に行われた一次試験は何とかパスしており 問題は二次試験の面接でした
英語でのやり取り どれだけ聞き取れてるか 表現力を持っているか コミュニケーションがとれるか が試されました
一緒に試験を受けに行ったお友達と答え合わせをしてチョッピリ自信がなかったえりたんでしたが 見事合格!
そのお友達も合格!! めでたくダブルで嬉しい『合格』がもらえて 本当に嬉しかった様です。
先ずは 試合といい 英検といい このところ少し自覚が出てきたのか 頑張っている様子
たっぷり褒めてあげました 少し骨休めさせてあげたいと、オレンジチョコスフレと最近夜更かしして眠気覚ましに飲むようになった珈琲を作ってみました
えりたん大好き!→たっぷりの生クリームに バレンシアオレンジと自家栽培ミント・ボリジ(食べれる花)を飾って さぁ召し上がれ
しかし この夏が勝負ですから 努力はまだまだ keep going です
そんじゃ 今日はもう疲れたから 焼き肉食べに行こ~~~~っと..........
< オレンジチョコスフレの作り方 >
<材料> スィートチョコレート80g(細かく刻む) <飾り用> 生クリーム100ml
卵黄2コ分 オレンジ1コ(果肉を1つずつ取り出しておく)
オレンジジュース100ml 砂糖大1
米粉大3
オレンジの皮すりおろし1/2
バター少量(型に塗る)
卵白2コ分
グラニュー糖大2
<作り方>
①チョコレートボウルに入れ湯煎にかけ溶かす(オーブンを200℃に予熱する)
②①に卵黄とオレンジジュース大さじ1だけを入れて泡立て器でよく混ぜる。 続けてふるいながら米粉を入れ混ぜ、オレンジの皮すりおろしも混ぜ入れる。
③残りのオレンジジュースをレンジ等で温め②に少しずつ入れながらよく混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れてグラニュー糖を加えて泡立てボウルをひっくり返しても落ちてこない程の硬いメレンゲを作る。
⑤③に2~3回に分けながらメレンゲを入れてムラ無く混ぜ合わす。
⑥天板に並べた型に⑤の生地をたっぷり流し入れ、熱湯を注ぐ。それを200℃のオーブンで15~18分湯煎焼にする。
⑦冷めてから型にパレットナイフ等で周りを外し、皿にのせて出す。(冷ましている間に飾り用の生クリームを泡立て、絞り袋に入れておく)
⑧⑦の出来上がった スフレの上にお好みの形で生クリームを絞り出しオレンジの果肉を飾り完成
親にとっては 嬉しいやら 忙しいやら 面倒くさいやら 色々あるでしょうが 気を確かに持って頑張りましょう
さて!早速ですが 初日からもう夏休みモードに突入した ゆうくん&そのお友達
早速今日も遊びにやって来るや否や ≪お泊まり≫・・・・要求 デモスタートです
あのなー
あんた達は夏休みでも 私は夏休みじゃないし 仕事も休めずあるし まさに『24』突入の繁忙期なんですー
それに今年はえりたんの受験という事もあり 忙しなく地方への見学もありますー。
う"~~~~~~ 私だけの夏休み下さい ふぅ始まったばかりなのに すでに弱気な私 です
そうそう!!!
だ・か・ら
今年はえりたん<高校受験>です
ということで 英検受けてもらいましょう月間でした
そして 本日この数ヶ月の努力の結果が届きました (といっても...今やWebでID入力すれば速報確認ができます。便利な時代ですね)
ドキドキ ・・・・・・・・・・・・ ・・ ・
受かった~~~~~~~ や・ばーい 受かってるよ~~~ マジあり得な~い
................................. そんなに自信なかったんかい
ゆうても 6月中に行われた一次試験は何とかパスしており 問題は二次試験の面接でした
英語でのやり取り どれだけ聞き取れてるか 表現力を持っているか コミュニケーションがとれるか が試されました
一緒に試験を受けに行ったお友達と答え合わせをしてチョッピリ自信がなかったえりたんでしたが 見事合格!
そのお友達も合格!! めでたくダブルで嬉しい『合格』がもらえて 本当に嬉しかった様です。
先ずは 試合といい 英検といい このところ少し自覚が出てきたのか 頑張っている様子
たっぷり褒めてあげました 少し骨休めさせてあげたいと、オレンジチョコスフレと最近夜更かしして眠気覚ましに飲むようになった珈琲を作ってみました
えりたん大好き!→たっぷりの生クリームに バレンシアオレンジと自家栽培ミント・ボリジ(食べれる花)を飾って さぁ召し上がれ
しかし この夏が勝負ですから 努力はまだまだ keep going です
そんじゃ 今日はもう疲れたから 焼き肉食べに行こ~~~~っと..........
< オレンジチョコスフレの作り方 >
<材料> スィートチョコレート80g(細かく刻む) <飾り用> 生クリーム100ml
卵黄2コ分 オレンジ1コ(果肉を1つずつ取り出しておく)
オレンジジュース100ml 砂糖大1
米粉大3
オレンジの皮すりおろし1/2
バター少量(型に塗る)
卵白2コ分
グラニュー糖大2
<作り方>
①チョコレートボウルに入れ湯煎にかけ溶かす(オーブンを200℃に予熱する)
②①に卵黄とオレンジジュース大さじ1だけを入れて泡立て器でよく混ぜる。 続けてふるいながら米粉を入れ混ぜ、オレンジの皮すりおろしも混ぜ入れる。
③残りのオレンジジュースをレンジ等で温め②に少しずつ入れながらよく混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れてグラニュー糖を加えて泡立てボウルをひっくり返しても落ちてこない程の硬いメレンゲを作る。
⑤③に2~3回に分けながらメレンゲを入れてムラ無く混ぜ合わす。
⑥天板に並べた型に⑤の生地をたっぷり流し入れ、熱湯を注ぐ。それを200℃のオーブンで15~18分湯煎焼にする。
⑦冷めてから型にパレットナイフ等で周りを外し、皿にのせて出す。(冷ましている間に飾り用の生クリームを泡立て、絞り袋に入れておく)
⑧⑦の出来上がった スフレの上にお好みの形で生クリームを絞り出しオレンジの果肉を飾り完成