果物を煮込んでジャムやコンポートを作る時間 私には特別な時間に感じます。
じっくり時間を掛けて コトコト&コトコト
出来上がった時の事 食べてくれる人 色んな事を想像しながら作る時間
その楽しさと喜びが 盛りつけのアイデアを膨らませてくれる
そして 愛情たっぷりの素敵なデザートに大変身
*********************************
うふふ 飲みながら いちじくの赤ワイン煮を作ってみました
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≪材料≫
いちじく・・・・・5個
赤ワイン・・・・・160ml
水・・・・・・・・200ml
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・・・大2
生クリーム・バニラアイス適量
(注)写真は...差し入れ用に多めに作ってます
『作り方』
いちじくを良く洗ってから小鍋に並べ、赤ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁を加える
アクが出きるようにしっかり強火でグツグツ煮含め、煮立ったところで火を弱めにして、丁寧にアクをとり除く
オーブンシートで落し蓋をし、水分が1半分位になるまでとろ火でコトコト煮詰める
するとビックリ トロリとした口当たりの中に、プチプチとした種の食感が絶妙に絡み合う幸せのデザートの完成です
生クリームを添えて...
バニラアイスを添えて...
とにかく、やってみて!!! アイスは好きなティストでいいよ!
旬の果物をアレンジして食べる いつもと違った味わいに 贅沢な時間まで味わえますよ。
アルコール分は煮詰めると抜けてしまうので、お酒の弱い人も、お子様にも
是非 とびきり美味しい <いちじくコンポート> 試してみてね
じっくり時間を掛けて コトコト&コトコト
出来上がった時の事 食べてくれる人 色んな事を想像しながら作る時間
その楽しさと喜びが 盛りつけのアイデアを膨らませてくれる
そして 愛情たっぷりの素敵なデザートに大変身
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うふふ 飲みながら いちじくの赤ワイン煮を作ってみました
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≪材料≫
いちじく・・・・・5個
赤ワイン・・・・・160ml
水・・・・・・・・200ml
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・・・大2
生クリーム・バニラアイス適量
(注)写真は...差し入れ用に多めに作ってます
『作り方』
いちじくを良く洗ってから小鍋に並べ、赤ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁を加える
アクが出きるようにしっかり強火でグツグツ煮含め、煮立ったところで火を弱めにして、丁寧にアクをとり除く
オーブンシートで落し蓋をし、水分が1半分位になるまでとろ火でコトコト煮詰める
するとビックリ トロリとした口当たりの中に、プチプチとした種の食感が絶妙に絡み合う幸せのデザートの完成です
生クリームを添えて...
バニラアイスを添えて...
とにかく、やってみて!!! アイスは好きなティストでいいよ!
旬の果物をアレンジして食べる いつもと違った味わいに 贅沢な時間まで味わえますよ。
アルコール分は煮詰めると抜けてしまうので、お酒の弱い人も、お子様にも
是非 とびきり美味しい <いちじくコンポート> 試してみてね