10月2日(水曜)
今朝は
外気温 22度
日中は暑いくらいですが 朝夕は過ごしやすいです。
今朝
綺麗な三日月を見ました。
今日のお弁当
・ 炊き込みご飯(鶏肉・シメジ・椎茸・人参・牛蒡)
・ 鶏つくねの甘酢炒め(鶏つくね(市販品)・玉ねぎ・ピーマン)
・ 小松菜と人参とシメジの胡麻和え
・ おでんの卵
・ 豊水梨・マスカット
炊き込みご飯
もち米を入れて モッチモッチ食感です。
使っている お弁当箱
何かの景品??
季節外れの 桜柄です。
先週末
季節を先取り ??
で
まだ 少々暑かったけど・・・
おでんを 作りました。
土鍋いっぱいの おでん
おでんって 品数を増やすと 土鍋満杯状態になる・・・
大根・ジャガイモ・里芋・人参・卵
牛筋・牛アキレス串・鶏つくね串・結び昆布
竹輪・丸天・牛蒡天・厚揚げ・ウズラ卵入り練り物・コンニャク・餅きんちゃく
2人では 当然 食べきれず
練り物系も 残ありで
お弁当に 何とか入れ込んでます。
こんな感じでした。
2人家族で おでんを作ると 2~3日 おでんメニューに・・・
市販のおでんが 良さそうです。
おでんと一緒に 頂いたお酒
最初は
ビール
そして
日本酒
焼酎
ウィスキー
と
休日ならではの お酒オンパレードでした。
お土産で頂いた
芋の香りがしっかりとして
味もなかなかの 焼酎でした。
美味しくいただき ご馳走様でした。
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに登録しています。