ゆっくり歩めば・・・・

ゆっくり、のんびりな我が家の、日常写真日記です。

のんびり食の旅 その5

2009-11-30 08:25:38 | 旅の食

11月30日(月曜)

11月最後の日、後一カ月で今年も終わりですね。



もう一つのお料理です。

こちらは・・・  途中からの写真で・・・  最初を撮っていませんでした。




献立表






焼き物






揚げ物



ちょと一つ食べてしまって・・・・  途中からの写真です。



酢の物



カツオのたたきを使っての酢の物でした。




ご飯



蟹とシメジの炊き込みご飯でした。




デザート



抹茶アイス(小豆ぞえ)


お部屋からの景色も素敵でした。

明日は景色を載せる予定です。





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のんびり食の旅 その4

2009-11-29 09:09:39 | 旅の食

11月29日(日曜)

のんびり休日です。



昨日の続きのお料理。



煮物



蕪が柔らかく、菊花餡をからめて頂きました。




焼き物



季節の香りが・・・・  盛り付けも素敵です。

太刀魚・銀杏 後は・・・??




揚げ物



野菜のてんぷらを、3種類のお塩で。




お酢のもの・ご飯



上が鰻・胡瓜・玉ねぎを使ったお酢のもの。

下は見たとおり、栗ご飯。




デザート



フルーツの盛り合わせ

柿・キウイ・パイナップル・ブドウ



ご馳走さまでした。

少しずつでも、お腹いっぱいになりました。




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のんびり食の旅 その3

2009-11-28 08:14:09 | 旅の食

11月28日(土曜)

週末のお休み一日目、ちょっと出かけましょう。

お天気は・・・・  どうでしょうか?



大分2日目、こちらで昼食でした。

コース料理で、たくさんの種類の献立です。

2パターンありますので、またまたボチボチアップで!










良の家(よしのや)


Hさんのご招待で昼食です。

雰囲気のあるお店構え。


大分に2店舗・東京に1店舗あるそうです。

こちらのお店は、約15年くらいたっているとのお話でした。




ふぐ・鰻・すっぽん料理のお店。




献立表です。








ふぐ料理が専門?のお店のようです。

今回、ふぐは食べていませんが・・・・ ちょっと残念です。

素敵な言葉が書いてありました。




先付け






小吸い物



お魚が焼いてあったので、とても香ばしい香りで、魚の臭みも無く美味しかったです。




向付け



ヒラメのお造り(柚子塩で)

お醤油と違って、柚子の香り・お塩の甘みがあり、サッパリと頂けます。



まだまだお料理は続きます。

画像が多くなるので、またまたのんびりアップです。




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のんびり食の旅 その2

2009-11-27 09:10:18 | 旅の食

11月27日(金曜)

11月最後の週末、寒くなりました。

さぁ~ 明日からのお休み、どう過ごしましょうか・・・・・



のんびり旅の続き。


大分宿泊当日の夕食。

ホテルのフロントで聞いた数店の中から、お薦めのお店へ。




母家(おもや)

ちょっと古民家風の店構えでしょうか。





ホテルからも徒歩圏内。

ゆっくり食事ができ、ホテルへ帰る事ができます。







突き出しのもずく酢

まずは・・・・  ビールで乾杯。






りゅうきゅう

郷土料理?どちらかと言うと・・・  家庭料理のようです。

お刺身を醤油ベースのたれ(すり胡麻入り)に漬け込んだもの?

それぞれの家庭で、魚・たれ・漬け込みが違うようです。






西の関辛口(2合)

辛口となっていましたが、九州はお醤油もお酒も少し甘口のようです。

こちらの日本酒も、関東・東北よりは甘めに感じました。

スッキリとした後口で、美味しかったです。







関サバ

佐賀関の港で水揚げが名前の由来?

全国的に有名ですね。

関アジが品切れで、関サバもこれで終わりのようでした。







小鉢会席

メニュー選びに困る時は、こんなメニューがあると嬉しいですね。

ぬた(左上ブルーの器)   白和え(右上赤の器 柿入り)

砂肝の柚子胡椒炒め?(左黄色の器)   煮物(真中の器)

レンコンのきんぴら(真中右)   出し入り卵焼き・海老・枝豆(手前のお皿)







豊後牛のサイコロステーキ(サラダ付き)







オムレツ(中の具は・・・ポテサラ?)







たくあん(この厚みに注目)

少しまだ浅漬けだけど・・・  と、出して下さいました。

新聞でも紹介されたたくあんとか。

紹介記事が店内にあり、写真を撮ったのですが・・・  失敗。



たくあんの厚切り、お酒のつまみになる。それを教えてくれたのは母家のお母さん。


そんな感じの事が書いてありました。  確かに!つまみになります。




    


店内を見回しているとフラスコが。

聞くと「二階堂酒造から出ている焼酎」

その他にも、ちょっとレトロっぽいガラスの器も。


麹が効いた焼酎もあり、ロックで頂きました。

芋焼酎だけど、個性的で新鮮な感じがしました。



大分初日の夕食。

女性ばかりのスタッフの居酒屋さん。

この不景気な時代に、とても賑やかなお店でした。

スタッフの皆様も、親切で明るくて感じが良かったです。


ご馳走様でした。


* ご飯を頂きましたが、とっても美味しくて・・・

銘柄を聞くと、地元産のお米??名前を忘れました。

もちもちしていて、甘みのあるご飯でした。

居酒屋さんで、ご飯も美味しい所は少ないでしょうか?




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のんびり食の旅 その1

2009-11-26 08:53:08 | 色々な旅

11月26日(木曜)

紅葉の旅も終り、次は・・・・  食べものへと。

時々景色もあります。



11月20日・21日

大分県大分市。

大分と言うと、別府・湯布院の地名がでます。

大分市内は馴染みが薄い?印象でしょうか・・・・?


ではまず、宿泊したホテルからご紹介。










本日の宿泊階18階です。

こちらのホテル、18・19階はセキュリティー階。

エレベーターも、カードキーを使わないと、ボタンが押せなくて止まりません。






ホテルで頂いた案内地図、ホテルと大分駅の位置関係が分かります。




宿泊した部屋からの眺めを。



部屋の窓から左側に見えたもの。

ソニックが走っています、その上には、新しくなる高架橋。

まだ、出来上がってはいないようで、所々寸断されている個所も。

時刻表片手に、シャッターチャンスを待ち、窓ガラスにへばりついての写真。






部屋正面には高崎山。

猿山で有名です。

右側の山、うっすらと色の違う所が・・・・

自衛隊の演習場があるそうです。






部屋右側の景色。

赤・白の標識?の内は大分港。

外の湾は別府湾。


お天気を心配しての旅でしたが、朝には日差しもさして好天気。

行いの良い方が、居たのでしょうか・・・・?







さぁ~  朝食へと。



朝食は和洋バイキング。

もう一枚、盛りだくさんのお皿写真がありましたが・・・・  ひどいピンボケで却下。

サラダ・チーズオムレツ・お粥・牛乳。


和洋食・フルーツ等々、たくさんの種類がありました。

お昼に食事予定があり・・・  少なめメニューになっています。

普通のご飯がありますが、お粥を頼む事もできます。






7時からが朝食時間、人が少ない時間に・・・・ と、7時に行くと・・・・

   たくさんの人人人。

聞こえる言葉は中国語で、前日ロビーで見かけた方々のようでした。

若者集団、何か催しがあったのでしょうか。


中国の方はご飯?と、思い見ていると・・・・

コーンフレーク・パンを主食にしている方が多かったです。

とても賑やかにおしゃべりしながらの食事風景、少々圧倒され気味に頂きました。


今、世界で一番?元気の良い国らしい光景でした。




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