ゆっくり歩めば・・・・

ゆっくり、のんびりな我が家の、日常写真日記です。

ホットプレートで昼食は・・・ 再び焼肉

2015-05-29 05:56:47 | 

5月29日(金曜)

今日は

外気温 18度 青空の広がる 朝です。

 

 

 

 

休日恒例の ホットプレート料理は

 

グリルプレートを 使って

再び 焼肉

 

 

 

前回のお肉類と 同じです。

 

鶏肉(博多地鶏もも肉・胸肉)

豚肉(??)

牛ロース

 

半分 冷凍してました。

 

 

野菜

 

 

サラダ

 

 

サンチェ

 

 

スーパーで

肉味噌を 探したのですが

無くて・・・

代わりに 

 

 

胡瓜のピリ辛

 

 

頂き物の 絹さやで

絹さやと新玉葱のお浸し(柚子胡椒入り)

 

 

絹さやの即席漬け

 

ちょっと・・・ 味が濃かった・・・

 

 

そして

 

山陰の旅で 立ち寄り

買った

 

ワインで

ゴールデンウィーク後半の

のんびり 昼食でした。

 

 

ご訪問ありがとうございました。

ランキングに登録しています。
 

 

 

いつも ポチっと ありがとうございます。

 

 


ホットプレートで昼食は・・・ 瓦そば

2015-05-28 05:27:33 | 

5月28日(木曜)

今日は

外気温 18度

青空も見えますが 曇り空の 朝です。

 

しかし

5月に 30度・・・ って

7月・8月は どんな気温に なるのでしょうか?

 

 

 

 

休日恒例の ホットプレート料理は

 

プレートを 使って

 

瓦そば

 

茶蕎麦を 湯がいて

ホットプレートに 広げて

 

 

牛肉の甘辛煮・錦糸卵・青ネギ

トッピング

 

錦糸卵・・・

錦糸卵に 見えません・・・

太~い  

 

 

あるじが

海苔を チョキチョキ~

 

 

いい感じに 焦げ目が!

 

蕎麦つゆで 頂きました。

 

他の方の 瓦そば画像を 見ると

もみじおろし・レモンも

盛り付けて ありましたが

我が家に 無かったので 無しでした。

 

 

今回の ホットプレート料理

瓦そば

 

料理助手見習いの方の お手伝いは

海苔  チョキチョキ・・・

 

だけ

 

次回は もっと

仕事を して 頂きましょう~ 

 

 

ご訪問ありがとうございました。

ランキングに登録しています。
 

 

 

いつも ポチっと ありがとうございます。

 

 


ホットプレートで昼食は・・・ 焼き鳥

2015-05-24 05:53:37 | 

 5月24日(日曜)

今日は

外気温 16度の 朝です。

 

 

 

 

休日恒例の ホットプレート料理は

 

5月連休中 だったかな??

 

グリルプレートを 使って

 

焼き鳥

 

こんな 感じです。

 

 

左上 市販のネギマ  左下 市販の砂ズリ

右上 博多地鶏の胸肉 右上から2番目 ささみの大葉巻き

右下 博多地鶏のもも肉

 

 

しし唐・アスパラ・白ネギ

 

 

頂き物の蕗で

蕗の煮物

 

 

焼き始め

 

 

いい感じに 焼き色が・・・

 

 

焼き鳥のたれ と 塩コショウで

頂きました。

 

 

材料を 串に刺したのは

我が家の 料理助手見習いの方

 

えぇ・・・

出来栄えは・・・

色々 ??? は ありますが

初めてにしては まぁまぁでしょうか?

 

 

途中で

「あっ・・ 大葉は 裏表が ありますよ・・・」

とか

「あっ・・・ それは ちょっと・・・ 違う・・・」

とか

間で つい 口出し してしまった

私 でしたが  

 

一応 全部

助手見習いの あるじ作に なりました。  

 

 

 

 

本日

我が家のあるじ

今年 2度目の 資格試験日

 

で・す・が

 

今回は

超~~~ 弱気な 発言が 多い・・・  

 

たぶん

受験は しますが

合格は 無理? なのでは? と 思われます。  

 

でも

四苦八苦しながらも 最後まで 諦めないで

受験するでしょう。  

 

 

56個目の 資格は なかなか 手ごわそうです。

 

って 言うか

この資格は 相性が 良くないの かも??

 

いつもと

勉強への 取り組み方が 違う。 かな?

 

 

ご訪問ありがとうございました。

ランキングに登録しています。
 

 

 

いつも ポチっと ありがとうございます。

 

 


ホットプレートで昼食は・・・ 蒸し料理

2015-05-16 11:54:17 | 

 5月16日(土曜)

本日 2回目の 記事アップです。

 

今の時間

外気温 24度

夏のような 日差しは 感じませんが

薄曇で 気温が 上昇しそうな 感じです。

 

 

 

 

休日恒例の ホットプレート料理

 

4月のお話です。  

 

今回は

こちらを使って

 

セラミックコート鍋

 

 

鮭がメインで

あるもの野菜 色々~

ブロッコリー・シメジ・エリンギ・じゃが芋・玉葱・人参・白ねぎ

 

硬い野菜は 最初にレンチン済みです。

 

一番下に 大量のキャベツを 敷いて

料理酒 少々振りいれ

蓋をして

 

蓋が できなくても OK

火が 入ると 自然に 蓋は 下がります。

 

スイッチON

 

 

いい感じ・・・

もう一息・・・ かな?

 

 

蓋をして しばらく 待ちます。

 

 

うん

出来上がり~~

 

油も使わず

メインの 特売鮭2切れ だけ

野菜 たっぷり~

ポン酢と薬味で 頂きました。

 

ヘルシー料理!

 

いつもは タジン鍋か 土鍋使用の

蒸し料理

焦げ付きも無く

美味しく 出来上がりました。   

 

 

今回の

調理助手見習いの方の 仕事は

ホットプレートセットと 蓋の開け閉めでした。  

 

 

ご訪問ありがとうございました。

ランキングに登録しています。
 

 

 

いつも ポチっと ありがとうございます。

 

 


ホットプレートで昼食は・・・  ピッツァ・・ ?

2015-05-10 05:57:19 | 

 5月10日(日曜)

今日は

外気温 14度 青空の見える 朝です。

 

吹く風が 気持ちいい~

 

 

 

 

休日恒例の ホットプレート料理は

 

持ち帰り ピッツァ

 

こちらを

 

ホットプレートで 焼き直し~

 

皮が パリッと~

チーズも 溶けて トロッと~

アンチョビ・モッツァレラ・バジル

 

 

こちらは

チーズが・・・ 燻製だから

香りが 良い~

 

 

お休みの日の ホットプレート昼食

 

今回は

えぇ・・・ 焼き直した だけ だけ ですが・・・  

 

一応 ホットプレートを 使ったのでね。

 

 

ピッツァのお店は

 

こちらでした。

 

 

以前は

オーブントースターで 焼いていたのですが

すぐに 冷める・・・

そして コゲが・・・

でした。

 

ホットプレートは いつまでも 熱く

表面は 焼けすぎず 下の皮は パリッとで

なかなか 良いです。  

 

 

このホットプレートを 使った

メーカーの 料理本には

ピッツァも 作れるようで レシピが 掲載されていました。

 

このレシピに チャレンジするか!?

どうか・・・

 

色々と チャレンジしては

失敗の 多い 私は ・・・ 考え中~  です・・・ 

 

 

ご訪問ありがとうございました。

ランキングに登録しています。
 

 

 

いつも ポチっと ありがとうございます。