大根辛くて 自分好みの味の沢庵 漬けて一週間
こんにちは
寒波襲来
寒い日が続いてますね
先週の土曜日に干した大根そろそろ漬け頃です
沢庵用の大根ではありませんが
自分好みの味に作れるので自家製っていいです
市販のものは添加物も結構入ってそうだし
年末から数えて漬けるのはもう4回目かな
浅漬けの工程
大根を10日程度干す(余り太くない大根)
漬けてから5日~7日が自分好み
大根辛くて甘みがある
沢庵用の大根でなくても大丈夫
漬けるのは簡単
大根10㎏に対して
塩 500g
ぬか 700g
砂糖 500g甘いのが好みの人は700g
私は砂糖は700g
浅漬けなので大根辛さと甘さが良いコントラスなのだ
砂糖の量は多くしてます
風味漬けに柿やリンゴ ミカンの皮も
今回はネーブルも入れました
あと昆布と唐辛子
浅漬けの沢庵は、まだ白くてシャキシャキ
水があがって2日か3日目が食ごろ
だから今日漬けて4日後には食べられます
あれから一週間
ちょっと干すのが短かったせいか水分が大い
会社でも好評です
最初は、同じ職場の方にお裾分けしていたものの
話が広がり
「噂で聞いたのだけど あたしにも下さい」とパートのお姉さま達が
今では、会社関係6名・その他3名様にお裾分けしてます
これは皆様に差し上げる白菜漬け
土日には、みんなに差し上げるため沢庵と白菜漬けに生きがいを感じているmasarinです
お昼は 焼き芋だ
安納いも
甘くておいしい
そろそろ準備しなくちゃ
天国に近い島
ニューカレドニア出発 初日 ホテルヌバタパーク・コンプレックス
写真をクリックしてくださいリンクしてあります
にほんブログ村
にほんブログ村
こんにちは
寒波襲来
寒い日が続いてますね
先週の土曜日に干した大根そろそろ漬け頃です
沢庵用の大根ではありませんが
自分好みの味に作れるので自家製っていいです
市販のものは添加物も結構入ってそうだし
年末から数えて漬けるのはもう4回目かな
浅漬けの工程
大根を10日程度干す(余り太くない大根)
漬けてから5日~7日が自分好み
大根辛くて甘みがある
沢庵用の大根でなくても大丈夫
漬けるのは簡単
大根10㎏に対して
塩 500g
ぬか 700g
砂糖 500g甘いのが好みの人は700g
私は砂糖は700g
浅漬けなので大根辛さと甘さが良いコントラスなのだ
砂糖の量は多くしてます
風味漬けに柿やリンゴ ミカンの皮も
今回はネーブルも入れました
あと昆布と唐辛子
浅漬けの沢庵は、まだ白くてシャキシャキ
水があがって2日か3日目が食ごろ
だから今日漬けて4日後には食べられます
あれから一週間
ちょっと干すのが短かったせいか水分が大い
会社でも好評です
最初は、同じ職場の方にお裾分けしていたものの
話が広がり
「噂で聞いたのだけど あたしにも下さい」とパートのお姉さま達が
今では、会社関係6名・その他3名様にお裾分けしてます
これは皆様に差し上げる白菜漬け
土日には、みんなに差し上げるため沢庵と白菜漬けに生きがいを感じているmasarinです
お昼は 焼き芋だ
安納いも
甘くておいしい
そろそろ準備しなくちゃ
天国に近い島
ニューカレドニア出発 初日 ホテルヌバタパーク・コンプレックス
写真をクリックしてくださいリンクしてあります
にほんブログ村
にほんブログ村
沢庵と白菜漬けに生きがいを感じているmasarinですか
そんな事言うから 私とごっちゃんに
じぃじぃって言われるのよ
でも 手作りのお漬物は 何とも言えない程
美味しい物です
自分好みに味付け出来ますものね
職場の皆様も 喉から手が出るほど欲しがるのですから とっても美味しいのでしょうね
masarinの 愛情をたっぷり掛けてもらって育つた大根を漬物にしているんですものね
こんにちは
お元気ですか
毎日美味しい沢庵食べてます
手作りは好みの味が出せて
美味しいです
そろそろ旅の準備もしなくちゃです
美味しそうなたくあん
それは皆様大喜びですね
白菜もたくさん
喜ばしい趣味ですね
ご近所さんになりたいです
お芋さんも何と美味しそうな事・・・・
もうそろそろですか 楽しみですね
じぃ~じだから忘れ物ないようにね
忘れ物無い様に
何度も確認して
荷造りしてね
こんにちは
久々のブログの更新
白菜漬け沢庵漬けとももうこの冬で
最後です
忘れ物しないように注意しますね
ありがとう
ソーメンでも持っていこうかな
ハハハ
喜んでいただけるのは、嬉しいことですよね
旅の支度も、楽しい時ですね~♪
ご報告を楽しみにしていますね
こんにちは
生きがいかもっていうことに
ハハハ
まだ旅の支度なんもしてません
土曜日頃から始めます
報告ね
綺麗な写真沢山撮ってきますね