sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

苺とチョコのケーキ☆

2008-03-15 14:12:46 | 料理・お菓子
相当おいしい苺ジャムができたところで、またまたスイーツを作ってしまいました。
これまたみえりも作っていた(記事はこちら)、苺ジャムとチョコレートぎっしりのケーキです。


レシピはスイーツと言えばこの人!のmarimoさんのレシピです。
オレンジとアーモンドのケーキレモンとアーモンドのケーキと作り方は同じでノンオイル♪
まぁ、チョコ入っちゃってますけど…。

15cmのパウンド型とマフィン型2個で焼きました。
パウンド型の方は昨日お邪魔した友人宅へのお土産に。マフィンは相方と食べました。
中はこんな感じ♪


お子ちゃまが3人もいるおうちだったので、ビターチョコはどうかな~?と思い、ミルクチョコをたっぷり65g、苺ジャムも100g入れました。
1歳になったばかりの子も手づかみでパクパク…「ママの分がないよ~!」とママが嘆くほど好評でした♪

うちの息子はケーキはまだ食べられませんが、昨日のホワイトデーに相方が立派な“あまおう”を買ってきてくれたので、ちょっぴりおすそわけ。


つぶさず小さく切ってあげたので、口に入れた時は怪訝そうな顔でしたが、あむあむ…と噛むと“おいしいぞ!”という顔になっていました。
先日あげた伊予柑はお好みではなさそうでしたが、苺はつわりの間、ほぼ毎日食べてたからきっと好きなはず。
よく、お腹にいる時食べてた物を赤ちゃんも好きになると言いますが、本当なんでしょうかね~?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marimo)
2008-03-15 21:29:15
こんばんは^^
マフィンカップで作るのも良いですね~♪
1歳のお子さんにも好評だったようで嬉しい*^^*

それにしても真っ赤できれいな苺~~!
おいしそ~~^m^ ジュル
返信する
marimoさんへ (sugar)
2008-03-15 22:55:28
こちらにも遊びに来てもらって、コメントまでいただけてうれしいです

このノンオイルのケーキ、本当においしくてリピ率高し!です
生クリームも豆乳でできているやつを使えば乳製品も入れずにできるので、心置きなく食べられま~す♪

レシピ通りの分量でお土産用に紙の型(15cm)を使ったので、残りをマフィン型に入れてみました。全部持ってっちゃうと相方がひがむので…

キッズたちにも好評だったので、また作りたいと思います!
今度はバナナもいいかも…
返信する
Unknown (みえり)
2008-03-17 15:18:46
おぉ!作ったのね^^
苺ジャム作ったら、これ!って感じの美味しいケーキだよね~♪

リンクありがと
返信する
みえりへ (sugar)
2008-03-17 16:52:20
作ったよ~ん
ノンオイルなのに、本当おいしいよね~♪
でも苺ジャムが美味しすぎて、ケーキに入れちゃうのもったいないなぁ~って思ったよ
また安売り苺ないかなぁ…。
返信する

コメントを投稿