sugar家でブームが巻き起こっている納豆炒め。
前回はナスとピーマンの納豆炒めで甘辛味噌風味にしましたが、今回は付属のたれを使って和風にしてみました。
材料(☆たっぷり2人分)
キャベツ……3枚
まいたけ……1パック
長ネギ………10㎝
しょうが……1片
ひきわり納豆…1パック
ゴマ油…………大さじ1
塩、こしょう…少々
しょう油………小さじ1/2
作り方
1.フライパンにゴマ油を熱してみじん切りにした長ネギとしょうがを炒める。
2.香りが出てきたらキャベツとまいたけを入れて炒め、塩、こしょう、しょう油を加える。
3.付属のたれを混ぜた納豆を入れて香ばしく炒めたら出来上がり♪
写真の緑はブロッコリーの軸です。余っていたので輪切りにして入れてみました。
納豆は何にでもよく合いますね~。まだまだ開発の余地がありそうです。
今日は同じマンションのお友達親子2組とマンションの庭でお花見の予定でしたが、強風のためロビーから眺めることに。
昨日の雨と今日の風で、桜もだいぶ散ってしまいましたね~。
Mちゃんが豆腐&おから入りのもちもち団子を作ってきてくれました。
花より団子♪…いやいや、花もちゃんとガラス越しに眺めましたよ。
まだ小さい桜の木ですが、これから年々育っていくと思うと楽しみです。
前回はナスとピーマンの納豆炒めで甘辛味噌風味にしましたが、今回は付属のたれを使って和風にしてみました。
材料(☆たっぷり2人分)
キャベツ……3枚
まいたけ……1パック
長ネギ………10㎝
しょうが……1片
ひきわり納豆…1パック
ゴマ油…………大さじ1
塩、こしょう…少々
しょう油………小さじ1/2
作り方
1.フライパンにゴマ油を熱してみじん切りにした長ネギとしょうがを炒める。
2.香りが出てきたらキャベツとまいたけを入れて炒め、塩、こしょう、しょう油を加える。
3.付属のたれを混ぜた納豆を入れて香ばしく炒めたら出来上がり♪
写真の緑はブロッコリーの軸です。余っていたので輪切りにして入れてみました。
納豆は何にでもよく合いますね~。まだまだ開発の余地がありそうです。
今日は同じマンションのお友達親子2組とマンションの庭でお花見の予定でしたが、強風のためロビーから眺めることに。
昨日の雨と今日の風で、桜もだいぶ散ってしまいましたね~。
Mちゃんが豆腐&おから入りのもちもち団子を作ってきてくれました。
花より団子♪…いやいや、花もちゃんとガラス越しに眺めましたよ。
まだ小さい桜の木ですが、これから年々育っていくと思うと楽しみです。